Линки доступности

Петр Порошенко: Россия должна понести ответственность за гибель рейса МН17


Президент Украины Петр Порошенко (архивный снимок)

Министры иностранных дел «Большой семерки» призывали Россию начать добросовестное сотрудничество с Австралией и Нидерландами

КИЕВ – Украина будет оказывать всю необходимую помощь для проведения профессионального расследования и наказания виновных в трагедии рейса МН17, который был сбит на Донбассе 17 июля 2014 года. Об этом на своей странице в Фейсбуке в четвертую годовщину гибели Боинга-777 Малайзийских авиалиний написал президент Украины Петр Порошенко.

«Склоняем головы в скорби и молимся с семьями 298 трагически погибших. Совместная следственная группа из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины установила, что самолет был сбит российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежал российским войскам и был доставлен из России», – отметил лидер Украины.

Он подчеркнул, что «именно Россия должна понести ответственность за этот теракт».

«Украина и в дальнейшем будет оказывать всю необходимую помощь для проведения профессионального расследования и наказания виновных в трагедии. Подтверждением этого является недавняя ратификация украинским парламентом Соглашения между Украиной и Нидерландами о международном правовом сотрудничестве относительно преступлений, связанных со сбиванием самолета рейса МН17», – считает Петр Порошенко.

Глава Украины выразил надежду на установление «истины и достижения справедливости» в этом деле: «все причастные к этому теракту должны быть привлечены к ответственности и понести наказание», – отметил президент Петр Порошенко.

Заявление министров «Большой семерки» и МИД Украины

В заявлении министров иностранных дел стран «Большой семерки» по случаю четвертой годовщины катастрофы рейса MH17 отмечается, что «выводы Совместной следственной группы о роли России в ситуации с падением MH17 являются убедительными, значительными и глубоко тревожными».

«Согласно международному законодательству, лица, ответственные за неприемлемые действия, такие как обстрел или запуск ракеты «Бук» российского происхождения, которая сбила гражданский самолет, должны быть привлечены к ответственности. С этой целью мы призываем Россию немедленно начать добросовестное сотрудничество с Австралией и Нидерландами, чтобы объяснить и решить все соответствующие вопросы относительно любых возможных нарушений международного права», – отмечается в заявлении, которое опубликовано на сайте посольства Соединенных Штатов в Украине.

Министры иностранных дел «Большой семерки» выражают поддержку работы Совместной следственной группы (JIT), независимому уголовному расследованию под руководством Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

В Украине поддерживают решение Нидерландов и Австралии, инициативу этих стран привлечь Российскую Федерацию к ответственности за ее участие в сбивании самолета рейса МН17.

Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства по случаю четвертой годовщины гибели самолета.

«Уже установлено, что ракетная система «Бук», которая сбила MH17, принадлежала пятьдесят третьей бригаде противовоздушной обороны вооруженных сил Российской Федерации, была незаконно доставлена на территорию Украины через неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы и поспешно вывезена обратно на территорию России после сбивания самолета», – отмечается в заявлении на сайте МИДа Украины.

В сообщении подчеркивается, что Украина обратилась в Международный Суд ООН, где доказывает, что Россия такими своими действиями нарушает Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма.

Позиция России

В заявлении МИДа России отмечается, что «Нидерланды не допустили участия России в Совместной следственной группе (ССГ) и пошли по пути отработки заранее выбранной версии, практически проигнорировали важнейшую информацию, которую Россия предоставляла следствию в течение всего этого времени как на добровольной основе, так и в рамках механизма правовой помощи».

«При этом Украина, будучи, очевидно, заинтересованной стороной, остается полноправным участником ССГ, фактически имея возможность влиять на результаты расследования. Киеву спускают с рук непредоставление таких важных сведений, как данные PЛC, информация о расположении и активности украинских сил ПВО, записи разговоров украинских диспетчеров», – подчеркивается в заявлении на сайте российского внешнеполитического ведомства по случаю годовщины гибели рейса МН17.

Российские дипломаты говорят о предвзятости и закрытости текущего расследования, которое опирается «на данные соцсетей и непроверенные открытые источники».

«Наша страна сразу предложила все необходимое техническое и экспертное содействие, в том числе с учетом имеющегося опыта расследования крушения самолета авиакомпании «Сибирь», сбитого силами ПВО Украины в 2001 году над Черным морем», – отмечается в заявлении МИДа России.

История расследования гибели рейса МН17

Напомним, что председатель уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен (Wilbert Paulissen) заявил 24 мая 2018, что «самолет MH17 над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года был сбит зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Бук», который принадлежит вооруженным силам России».

«JIT (Совместная следственная группа) пришла к выводу, что комплекс «Бук», который сбил МН17, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО из Курска, что является частью ВС России», – заявил Паулиссен, представляя промежуточные результаты работы JIT, сообщает Укринформ.

По его словам, группа подробно изучила все имеющиеся фотографии ЗРК «Бук» от 17 и 18 июля 2014 года и установила, что комплекс имел «много уникальных признаков», на основании которых и удалось установить принадлежность комплекса к подразделению ВС России.

Напомним, что авиалайнер Боинг-777 Малайзийских авиалиний выполнял плановый пассажирский рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Самолет был сбит ракетой 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области (Украина). Погибли все, кто находился на борту авиалайнера – 298 человек.

Признаний вины не будет

По мнению заместителя директора Украинского института исследования экстремизма Богдана Петренко, Кремль и Россия вряд ли способны признать, что их военные в 2014 году сбили пассажирский самолет в небе над Донецком.

«Проблема скорее не в том, что военные сбили пассажирский самолет – подобные инциденты уже случались раньше в мировой истории. И не только с Россией, но и с США, Израилем и даже с Украиной в 2001 году. Проблема в другом. В том, что любое, даже частичное установление или признание вины российскими военными ломает всю стратегию Кремля по Донбассу – о том, что там нет российских военных», – отмечает Богдан Петренко.

Причастность России к трагедии с рейсом МН17, учитывая работу следователей, экспертов, утверждает Богдан Петренко, приводит к неоспоримым доказательствам в другом иске – делу Украины против России в суде ООН о нарушении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма.

«И тогда Россия с ее тактикой «ихтамнет» может стать первой страной, которую осудили за нарушение этой Конвенции и прямую поддержку терроризма

«И тогда Россия с ее тактикой «ихтамнет» может стать первой страной, которую осудили за нарушение этой Конвенции и прямую поддержку терроризма. Именно поэтому, в том числе, никакого, даже частичного признания вины Россия делать не будет, а ее тактика – затягивание дела до бесконечности, или хотя бы до завершения рассмотрения дела в Международном суде ООН о финансировании терроризма», – подчеркивает Богдан Петренко.

Эксперт говорит, что дата встречи президентов России и Соединенных Штатов, вероятно, была выбрана неслучайно.

«Ее информационный эффект перебил волну воспоминаний о годовщине катастрофы Боинга. Вопрос только в том, что согласен ли мир проглотить то, что Россия уничтожает не только граждан в странах, где она финансирует войну, но и граждан других стран, в том числе и Евросоюза», – считает Богдан Петренко.

Партнерский диалог с США и ответственность России

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, что поздно или рано, но суд назовет имена виновных в гибели гражданского самолета.

«Сколько времени пройдет? Если бы было сотрудничество с Россией, это заняло бы меньше времени», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что сложно предположить, что Россия пойдет на сотрудничество с международными следователями. Тем более, отмечает Павел Жовниренко, виновные не смогут избежать наказания, несмотря на кажущийся партнерский диалог между президентами США и России.

«То «вдохновение», с которым вчера Трамп и Путин доказывали о невиновности России по ряду дел, аргументы Путина о том, что работники ГРУ не обязательно выполняли какой-то приказ на выборах – это даже не смешно. Это «вдохновение» российского лидера укрепило уверенность, что Россия не просто замешана, но руководство России принимало участие в организации и сбития Боинга, и причастно к вмешательству в выборах в США», – отмечает Павел Жовниренко.

Он называет временным моментом тот факт, что лидеры двух государств – Соединенных Штатов и России продемонстрировали в ходе пресс-конференции в Хельсинки партнерские отношения.

«Не только в Украине, но и в США, западном мире реакция на это действие – ближе к шоку», – отмечает Павел Жовниренко.

Российская интерпретация событий

Российский политолог Андрей Окара отмечает, что в Кремле не допускают и мысли о признании причастности российских военных к ракетному удару по гражданскому Боингу.

Объединенная следственная группа предъявляет все новые и новые аргументы, и от этих аргументов Кремль пока что эффективно отбивается на уровне внутренней пропаганды.

«Мы видим, что Объединенная следственная группа предъявляет все новые и новые аргументы, и от этих аргументов Кремль пока что эффективно отбивается на уровне внутренней пропаганды. Россияне также убеждены, что Россия не имеет никого отношения. Аргументы приводятся такие, что Россию не допускают к расследованию Боинга, поддается сомнению факт идентичности обломков ракеты. В информационном пространстве говорится, что следователи купили этот обломок у так называемых ополченцев за какую-то фантастическую сумму», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Любая возможность, даже на уровне обсуждения, о причастности России к гибели гражданского самолета, по словам Андрея Окары, преподносится Кремлем, как провокация против России.

«История с Боингом, отравление семьи Скрипалей, Александра Литвиненко – все преподносится как провокации Запада против России, что позволяет российской власти обрести легитимность в глазах простого россиянина, который, надо сказать, верит в подобную интерпретацию событий», – подчеркивает Андрей Окара.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG