Линки доступности

В Нидерландах почтили память погибших в ходе катастрофы MH17


Госдепартамент США выразил поддержку усилиям международной группы следователей по привлечению виновных к ответственности

В нидерландском городе Вийфхейзен, у памятника жертвам сбитого в небе над Донбассом авиалайнера MH17 Малайзийских авиалиний, в среду прошел мемориальный митинг в ознаменование пятой годовщины трагедии.

Напомним, что все 298 человек, находившиеся на борту самолета, погибли.

Собравшиеся, включая родных и друзей погибших, почтили их память минутой молчания, речами и песнями, посвященными трагедии. В ходе митинга организаторы зачитали имена всех пассажиров и членов экипажа, погибших 17 июля 2014 года.

В ходе расследования, которое все эти годы вели нидерландские специалисты, было установлено, что самолет был сбит ракетой «Бук», запущенной с земли и доставленной в Украину из России. В прошлом месяце совместная бригада следователей из Украины, Нидерландов, Бельгии, Малайзии и Австралии заявила, что будет добиваться осуждения – пока заочно – четверых подозреваемых: трех граждан России, связанных с российскими спецслужбами, и гражданина Украины, в тот момент командовавшего подразделением пророссийских сепаратистов.

Обвинение утверждает, что, даже если подозреваемые не осуществили непосредственно запуск ракеты, у следствия достаточно доказательств того, что они участвовали в его подготовке, что также является уголовным преступлением. Судебный процесс должен начаться в марте следующего года.

В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус сказала: "Сегодня, в пятую годовщину (трагедии), важно, чтобы семьи 298 невинных людей, погибших в тот день, знали, что мы их помним".

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что США поддерживают следователей из Нидерландов и миссию ООН, прилагающих усилия по привлечению виновных к ответственности.

Ортагус, в частности, обратила внимание на то, что в ходе расследования названы имена четырех подозреваемых. При этом она отметила, что речь идет о выводах, сделанных представителями группы стран, имеющих глубокие традиции в проведении расследований.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG