Линки доступности

США вернули в Мексику больше мигрантов


Мексика может получить статус «безопасной третьей страны»

Вдвое увеличилось количество просителей убежища в США, которых Соединенные Штаты вернули в Мексику из приграничного города Эль-Пасо.

Об этом сообщил представитель мексиканской иммиграционной службы. Это стало первым результатом действия американо-мексиканского соглашения, заключенного на прошлой неделе.

Под давлением президента Дональда Трампа, Мексика согласилась расширить программу, известную как «Протоколы по защите мигрантов». Программа предусматривает, что просители убежища в США (главным образом, граждане государств Центральной Америки), ожидая решения властей Соединенных Штатов должны оставаться в Мексике.

Программа, известная как «Остаться в Мексике», в настоящее время действует в городах Тихуана, Мехикали и Сьюдад-Хуарес. C начала января в Мексику из США были возвращены почти 12 тыс человек.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард подчеркнул, что Мексика не дала согласия на то, чтобы США отправляли назад неограниченное количество просителей убежища.

Эбрард сказал, что будет принято решение, в каких еще городах будет действовать программа, а также как будет измеряться количество возвращаемых мигрантов и граждан каких государств будет принимать Мексика.

В пятницу президент Трамп подтвердил, что в соглашение включен пункт о признании Мексики «безопасной третьей страной», где иммигранты могли бы просить убежища вместо США, если Мексика не сможет взять под контроль потоки нелегальных мигрантов, пересекающих ее территорию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG