Линки доступности

Мексика ликует после победы над сборной Германии на ЧМ по футболу


Датчики зафиксировали ложное землетрясение, которое сейсмологи объяснили массовыми прыжками болельщиков после победного гола

МЕХИКО – Тысячи ликующих футбольных болельщиков вышли на улицы мексиканских городов в воскресенье, чтобы отметить неожиданную победу своей сборной над командой Германии в первом матче мексиканских игроков на Чемпионате мира по футболу, проходящем в России.

Потрясающая игра, завершившаяся со счетом 1:0 (победный гол забил Ирвинг Лосано), дала мексиканцам надежду на то, что их сборная впервые станет чемпионом мира.

Мексика принимает участие в чемпионатах мира ФИФА с самых первых соревнований в 1930 году, и сама принимала их дважды – в 1970 и 1986 годах. Однако дальше четвертьфиналов мексиканской сборной подниматься не удавалось.

Гол Лосано вызвал такую бурю эмоций, что сейсмические датчики в Мехико зарегистрировали ложное землетрясение, вызванное, как предположили в геологическом институте, «массовыми прыжками» людей по всему городу.

Зрители, собравшиеся на центральной площади Сокало, чтобы посмотреть матч на большом телеэкране, закричали от радости, когда мяч оказался в воротах.

После матча толпы болельщиков, одетых в зеленое, собрались у монумента Ангелу Независимости, прыгая от радости и размахивая мексиканскими флагами. Небольшие группы скандировали «Мексика!» и «Да, мы можем!». Некоторые начали петь песни, в том числе популярную мелодию Cielito Lindo, известную строчкой из припева «Ай-яй-яй-яй». Гудки автомобилей, бой барабанов и свист не стихали несколько часов.

«Мы хотим стать чемпионами мира на этот раз», – говорит 31-летний Мигель Паэс, отмечавший победу сборной на главной улице Мехико Пасео-де-ла-Реформа, надев маску для рестлинга, раскрашенную в цвета национального флага.

Паэс назвал игру приятным отвлечением от предстоящих 1 июля выборов президента Мексики.

«Мексике нужно отдохнуть. Мексике нужно покричать», – сказал он, подпрыгивая.

Некоторые болельщики и комментаторы в Твиттере поспешили провести параллели между победой мексиканской сборной в матче с Германией, шансы на которую были невелики, и предвыборными опросами, в которых с большим отрывом лидирует левый кандидат в президенты Андрес Мануэль Лопес Обрадор, которого также называют АМЛО – по первым буквам его имени.

«АМЛО можно победить. Опросы основаны на мнении небольшого числа людей», – говорит 51-летний фанат национальной сборной Хосе Антонио Боон, направляясь к Ангелу Независимости.

Победа также позволила мексиканским болельщикам немного забыть о недавних скандалах, на фоне которых сборная обеспечивала себе участие в Чемпионате мира 2018 года.

Проблемы начались в прошлом году, когда министерство финансов США обвинило капитана сборной Рафаэля Маркеса в связях с наркобароном. Обвинение стоило Маркесу спонсорства и поставило под сомнение его участие в чемпионате. Тем не менее, Маркес вышел на поле к концу воскресного матча со сборной Германии, что стало его пятым появлением на Чемпионате мира.

Кроме того, ранее в июне журнал TVNotas, специализирующийся на светской хронике, сообщил, что девять членов мексиканской сборной приняли участие в ночной вечеринке вместе 30 женщинами из службы эскорта после прощального матча со сборной Шотландии в Мехико. Комментаторы были обеспокоены тем, что семейные ссоры могут отвлечь игроков от их цели – побед в матчах Чемпионата мира.

«Они всегда так делали», – говорит 53-летняя болельщица Магдалена Мартинес, комментируя вечеринку мексиканских футболистов. – Речь не идет о моем парне или муже, и поэтому пока они играют хорошо, кого это волнует?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG