Линки доступности

Будущая торговая сделка США с Мексикой прибавила оптимизма на рынках


Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай (справа)

Новый торговый союз Вашингтона и Мехико оставляет Оттаве мало пространства для манёвра

Перспектива заключения торгового соглашение с Мексикой вдохновляет Уолл-стрит, даже несмотря на то, пока нет никакой определенности, пойдет ли по стопам Мехико Оттава, и чем закончится противостояние по торговым вопросам с Пекином.

Достигнув соглашения по ключевым вопросам, связанным с торговлей, Вашингтон и Мехико теперь пытаются убедить Оттаву присоединиться к нему. Но даже без Канады экономический союз Мексики и США вдохновил мировые рынки. Сделке они салютуют ростом индексов. Эксперты говорят о том, что новое соглашение, которое, по сути, может заменить NAFTA, Вашингтону дает преимущество в торговых спорах с Пекином.

Президент США делая заявление в Овальном кабинете о достигнутой с Мексикой сделке, подчеркнул, что она заменит собой соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), и выразил уверенность что это пойдет на пользу обеим странам. Название нового соглашения будет изменено, по словам Трампа, чтобы не вызывать ассоциации с NAFTA. Северному соседу, если с ним не удастся договориться, президент США пообещал высокие пошлины.

«Мы или введем пошлины на их автомобили, или договоримся. Честно говоря, самое простое, что мы можем сделать, - это пошлины, но, возможно, другой путь будет гораздо лучше для Канады. Мы ищем способ помочь соседям», - Дональд Трамп.

Официальный представитель МИД Канады, комментируя возможность присоединения Оттавы к новому торговому союзу, заявил, что «страна заключит торговое соглашение с США только на выгодных для себя условиях». Пока, очевидно, таких условий для себя Канада не видит.

Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай заявил, что в Мехико новой сделкой довольны и решение Оттавы каким бы оно не было не повлияет на договоренности с Соединенными Штатами.

«Если по какой-то причине канадские и американские власти не смогут прийти к соглашению - мексиканский народ должен знать - у нас будет соглашение о свободной торговле со Штатами. Вне зависимости от того, чем закончатся переговоры с Оттавой», - заявил Луис Видегарай.

Условия сделки с Мексикой пока не полностью не раскрыты, известно, что Мексика обещала увеличить закупки продовольствия в США. В рамках нового торгового соглашения между США и Мексикой производство автомобильной продукции в обеих странах должно вырасти с 63 до 75 процентов. Речь идет главным образом об автомобилях, производимых в Мексике и затем экспортируемых в США.

Масштабы торговли США, Мексики и Канады превышают 1 трлн долларов в год. Основной объем торговых отношений подпадает под действие НАФТА. Пересмотр НАФТА или отказ от него - одно из предвыборных обещаний Трампа. По его мнению, соглашение в нынешнем его виде невыгодно США. Переговоры о пересмотре условий НАФТА были инициированы Вашингтоном более года назад. В последние недели участие в них принимали только США и Мексика.

Эксперты говорят о том, что нравится ли новое соглашение Канаде или нет, но Вашингтон показывает, что он не намерен возвращаться к НАФТА, и что торговый союз с Мексикой оставляет Оттаве мало пространства для манёвров. Напротив, для США соглашение с южным соседом дает Вашингтону больше возможностей для маневрирования в торговых переговорах с Пекином.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG