Линки доступности

В Мексике зафиксировано рекордное число убийств в первом квартале


Статистика противоречит заявлениям президента Лопеса Обрадора

МЕХИКО – Уровень насилия в Мексике достиг новой печальной высоты в первом квартале 2019 года: с января по март, по официальным данным, в стране зарегистрировано 8493 убийства.

По данным Исполнительного секретариата Национальной системы общественной безопасности, это на 9,6 процента больше, чем за тот же период 2018 года.

Прошлый год считается самым жестоким в истории Мексики: в стране было убито 33500 человек – максимальный показатель с начала сбора статистики в 1997 году.

Новый рекорд противоречит заявлениям левого президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора о том, что после его вступления в должность в декабре количество убийств не увеличилось.

На мероприятии ВМС в воскресенье Лопес Обрадор отстаивал решение о создании Национальной гвардии, которая должна стать ключевым элементом его стратегии по борьбе с волной насилия, захлестнувшей Мексику после того, как правительство объявило войну влиятельным наркокартелям в 2006 году.

«Нас больше всего заботит обеспечение общественной безопасности, – сказал он. – Поэтому и была предложена конституционная реформа, чтобы армия и флот могли помогать нам».

Национальная гвардия должна принять полицейские функции, возложенные на военных.

После привлечения к работе военных в Мексике было зарегистрировано около 250 тысяч убийств, включая прошлогодний рекорд: недавно раздробленные картели воюют друг с другом и военными, и это сопровождается многочисленными случайными жертвами.

Лопес Обрадор долгое время выступал против использования военных и обещал положить ему конец, но после его вступления в должность положение не изменилось.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG