Линки доступности

Мексика обвинила Боливию в запугивании своих дипломатов


Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард

Боливия, в свою очередь, обвинила Мексику в агрессивном поведении на региональном саммите

Мексика обвинила Боливию в запугивании своих дипломатов. В то же время в Ла-Пасе заявили, что Мехико агрессивно взял под контроль региональный саммит и затягивает признание нового премьера.

В понедельник министерство иностранных дел Мексики заявило, что оно «глубоко обеспокоено чрезмерным» наблюдением за резиденцией своего посла и за зданием посольства в Боливии примерно 150 сотрудниками боливийской разведки и службы безопасности. Мексика заявила, что была предпринята попытка «задержать и осмотреть» автомобиль посла.

Новое правительство Боливии исповедует правые взгляды. Бывший президент-социалист Эво Моралес ушел в отставку в ноябре после президентских выборов, которые, по словам Организации американских государств, были сфальсифицированы в его пользу. Боливией в настоящее время управляет временный президент Жанин Аньес, бывший консервативный сенатор и противник Моралеса.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор предоставил убежище Моралесу. Сейчас бывший лидер Боливии находится в Аргентине, где правительство Альберто Фернандеса также готово предоставить ему политическое убежище.

В понедельник министерство иностранных дел Боливии заявило, что рассматривает возможность выхода из Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) из-за поведения Мексики саммите и в «недружественном поведении», демонстрируя, что с «неохотой» признает президента Аньес.

Министр иностранных дел Боливии Карен Лонгарич заявила, что не будет присутствовать на встрече стран-участниц Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна 8 января в Мексике. «Посмотрим, останемся ли мы в будущем в СЕЛАК или нет», – заявила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG