Линки доступности

Эксперты: признание мексиканских картелей террористическими организациями не решит проблему


Эксперты: признание мексиканских картелей террористическими организациями не решит проблему
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

Эксперты: признание мексиканских картелей террористическими организациями не решит проблему

Аналитики считают, что США должны способствовать развитию мексиканской экономики, которая позволит улучшить социальную ситуацию

В ноябре после того, как на севере Мексики были убиты девять американцев, Дональд Трамп пообещал Мексике помощь «в ведении войны против наркокартелей» для того, «чтобы стереть их с лица земли».

В интервью консервативному журналисту Биллу О’Райли Дональд Трамп заявил, что возможно, подпишет указ, согласно которому наркокартели будут считаться террористическими группировками.

«Они будут объявлены террористами. Я работал над этим в последние 90 дней. Это нелегко, нужно этим заниматься, и мы сейчас этим занимаемся. Я фактически предложил президенту Мексики позволить нам прийти и решить проблему. Он пока отклонил предложение. Но в какой-то момент что-то должно быть сделано. Мы теряем 100 000 человек в год из-за сложившейся ситуации и того, что происходит в Мексике. Наркокартели обладают неограниченными деньгами, человеческими ресурсами», – заявил Трамп.

Если та или иная группировка признается террористической, граждане США не имеют права оказывать поддержку этой организации, а ее члены не могут въезжать в США и подлежат депортации. Финансовые организации могут блокировать средства по подозрению в причастности участников транзакций к террористической деятельности.

Джозеф Фитсанакис (Joseph Fitsanakis), профессор университета Coastal Carolina, скептически относится к идее президента и считает, что признание наркокартелей террористическими группировками не принесет желаемых результатов.

«Нет сомнения, что наркокартели терроризируют население. Однако в техническом смысле слова «террористическая группа» это определение для групп, у которых есть политическая мотивация для своей деятельности. Другими словами, группа, у которой есть конкретный манифест, конкретная политическая цель. Такие группы используют насилие для навязывания своих взглядов обществу или правительству. Я не вижу этого в случае с картелями, у которых есть только финансовая цель. Другими словами, люди становятся членами картелей, занимаются незаконной торговлей наркотиками не по политическим причинам, не потому что они хотят изменить общество в соответствии с каким-то политическим или религиозными взглядами, но из-за денежным соображений. Поэтому я не понимаю, как картели можно отнести к террористическим группировкам», – отмечает Фитсанакис.

Согласно июльскому докладу исследовательской службы Конгресса, с 2012 по 2018 годы Таможенно-пограничной службой США было изъято 176 тонн кокаина, 121 тонна метамфетамина и свыше 6 тысяч тонн марихуаны.

Александр Краутер (Alexander Crowther) – профессор Международного Университета штата Флориды – подчеркивает, что проблема с потоком наркотиков связана и с приобретающими их американцами.

«Это хороший знак, что президент Трамп хочет признать картели террористическими организациями. Однако учитывая тот факт, что американцы, принимающие наркотики, фактически выступают спонсорами тех, кого хотят признать террористическими организациями, такой указ президента будет иметь ограниченные возможности. Терроризм – это техника, инструмент. Картели не предпринимают попыток изменить политическую систему .. Они терроризируют граждан Мексики и правительство, чтобы иметь пространство для своей деятельности – зарабатывания денег», – отметил он.

Краутер добавляет, что в случае признания наркокартелей террористическими организациями существенных последствий для их деятельности не будет.

«Наркокартели физически находятся в Мексике. США не могут охотиться на них там. У них много ресурсов, у них много огнестрельного оружия. Вы не можете добраться до них так, как вы добираетесь до террористов. Один из самых действенных способ борьбы с терроризмом – следить за деньгами. Это то, чем занимается Министерство финансов США. Нам пока не удалось этого сделать, потому 20 однодолларовая банкнота в чьей-то руке, полученная от продажи наркотиков, превращается в сумку с деньгами в районе мексиканской Синалоа. Мы пока не смогли ничего сделать с этими деньгами. Признание картеля террористической организацией ничего не изменит в этом вопросе», – констатирует эксперт.

Аналитики полагают, что США должны действовать иначе – способствовать развитию мексиканской экономики, которая позволит улучшить социальную ситуацию.

«Как и в случае с иммиграцией, нельзя решить проблему насилия со стороны картелей, если у людей не будет другого источника дохода. США необходимо сначала стабилизировать политико-экономическую ситуацию в Мексике, прежде чем решать проблему с картелями. Этот подход должен быть использован не только в Мексике, но и в Центральной Америке. Это единственный, на мой взгляд пособ решить проблему в долгосрочной перспективе, чтобы у граждан Мексики, Гондураса или Гватемалы не было причин работать на картели, чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь и сводить концы с концами», – подчеркивает Краутер.

Отмечает он и другое: необходимо также рассмотреть варианты решения проблемы с оборотом наркотиков внутри США.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG