Линки доступности

Главный музей Америки готовится к юбилею


У главного входа в музей. Photo: Oleg Sulkin

Музей Метрополитен отметит 150-летие множеством выставок

Щедрые дары спонсоров. Крупные тематические и персональные выставки, фокусирующиеся на творчестве как великих художников, так и тех мастеров, чье творчество нуждается в более глубоких исследованиях. Инсталляции, посвященные мировым культурам разных эпох. Специальные программы, посвященные музыке, архитектуре, электронным коммуникациям. Лекции ведущих искусствоведов мира. Цикл программ, предназначенных детям и молодежи.

Таков, если коротко, диапазон деятельности музея Метрополитен в будущем году, когда будет отмечаться его 150-летие.

Осмысляя годовщину

Во вступительном слове на полугодовой встрече руководителей и кураторов музея с журналистами президент Метрополитен Дэниел Вайс (Daniel Weiss) выразил благодарность основателям музея. Он был открыт 13 апреля 1870 году усилиями городских властей, нескольких предпринимателей и художников.

«На протяжении всех этих лет, благодаря видению основателей, сформировалось одно из самых важных учреждений культуры в мире, – отметил Дэниел Вайс. – Эта годовщина станет волнующим моментом для миллионов жителей Нью-Йорка, которые наслаждаются музеем регулярно, и для миллионов туристов, для которых приезд в Нью-Йорк – счастливый шанс увидеть наши экспонаты. Это также возможность поразмышлять о нашей истории, о нашем будущем и сказать всем «спасибо!».

Главным событием юбилейного года станет ретроспективная выставка «Создавая Мет» (Making The Met), которая пройдет с 30 марта по 2 августа 2020 года. Будут показаны более 250 произведений искусств разных эпох, стилей и жанров, включая те, что из соображений сохранности показываются крайне редко. Все экспонаты «замотивированы» принадлежностью к важным страницам истории музея. В их числе обстоятельства возникновения «Американского крыла» (галереи искусства США), роль музея в годы Второй мировой войны, эволюция принципов собирательства произведений искусства. Выставку будут сопровождать редкие архивные фотографии и дигитальные информационные табло.

Заботы навигаторов

Директор музея Макс Холлейн (Max Hollein), который пошутил по поводу своего заметного австрийского акцента (Холлейн – австриец, до Мет работал директором Музея изобразительных искусств Сан-Франциско), отметил важность той миссии, которую в современном мире несут музеи как общедоступные культурные институты.

Макс Холлейн. Photo: Oleg Sulkin
Макс Холлейн. Photo: Oleg Sulkin

«Мы должны глубоко задуматься о мере нашей ответственности как навигаторов этой исключительно богатой коллекции, – заметил Макс Холлейн. – Мет стремится поддерживать свою репутацию энциклопедического музея – музея о мире, для мира и в мире. И мы благодарны всем, кто помогает нам в этом трудном и благородном деле».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о перспективах выхода из затяжного кризиса в отношениях Мет с российскими музеями, Макс Холлейн выразил мнение, что за тупик в деле обменов выставками ответственность несут политики. Напомним, что причиной блокирования музейных обменов между США и Россией стал конфликт между российской стороной и еврейской организацией Хабад по поводу «библиотеки Шнеерсона». Американский суд принял решение в пользу Хабад, однако российские суды выразили свое несогласие. Россия, по словам ее представителей, не проводит выставки в США из опасения, что картины и другие предметы искусства, попав на территорию США, могут быть конфискованы в исполнение судебного решения в пользу Хабад. Госдепартамент США готов предоставить России гарантии судебного иммунитета, но этот вариант не устраивает российскую сторону.

Макс Холлейн сообщил, что несмотря на замороженные обмены, Мет и петербургский Эрмитаж проводят обмен сотрудниками, которые отправляются в гости к коллегам в рамках кратковременных научных стажировок.

Подарки к юбилею

К юбилейной дате будет подготовлена новая секция музея. Речь идет о десяти галереях (включая три из них с аутентичными интерьерами 18-го века) общей площадью 11 тыс. кв. футов, посвященных декоративному искусству и дизайну Великобритании между 1500-м и 2000-м годами. В них займут свое место примерно семьсот экспонатов, в том числе очень редких.

Как сообщила заместитель директора музея Андреа Байер, к юбилею многочисленные спонсоры и меценаты приурочили передачу в Мет своих очередных даров. Речь идет о примерно ста коллекционерах, которые подарили или гарантировали передачу в будущем музею как отдельных произведений искусства, так и целых коллекций. Дары будут размещены в главном здании музея на Пятой авеню, в собрании средневекового искусства в филиале Мет-Клойстерс и в филиале Мет-Бройер на Мэдисон-авеню. Дары будут помечены красными табличками.

Часть подаренной Мет коллекции Сэнди Шрайер, известного историка и коллекционера моды, будет представлена на выставке «В погоне за модой». Она пройдет с 27 ноября текущего года по 17 мая 2020 г.

2 декабря 2019 г. откроется выставка «Эстетическое великолепие». Это дар от Барри и Диди Уигмор, составляющий несколько десятков произведений американского искусства, включая живописные полотна пейзажистов «Школы реки Гудзон».

Майкл и Джульет Рубенстин покажут подаренные ими работы на выставке в Мет-Бройер «От Жерико до Рокберна». В основном, это рисунки и акварели, созданные в период от начала 19-го века до сегодняшнего дня.

В числе других подарков музею зрители увидят древнюю военную маску из Тибета, старинные японские свитки, картину одного из представителей болонской школы Лодовико Карраччи, деревянные африканские скупьптуры рубежа 19-го и 20-го веков, картину Пабло Пикассо.

Среди многочисленных выставок, запланированных на юбилейный год, выступавшие на встрече с журналистами музейные кураторы выделили «Сахель: искусство и империи на берегах Сахары» (январь – май), «Герхард Рихтер: живопись превыше всего» (март – июль), «Искусство при дворе Тюдоров» (октябрь – январь 2021), «Дерево и змей: раннее буддистское искусство в Индии» (ноябрь – февраль 2021).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG