Линки доступности

Картина Бальтюса «Спящая Тереза» вызвала скандал

Картина «Спящая Тереза» французского художника польско-еврейского происхождения Бальтюса, выставленная в музее Метрополитен, стала объектом петиции, распространенной в Интернете и набравшей почти десять тысяч подписей менее чем за неделю. Инициативная группа потребовала убрать из экспозиции изображающую юную девушку картину, созданную 80 лет назад, которая, по их мнению, популяризирует педофилию.

Однако руководство крупнейшего музея Америки отказалось подчиниться этому требованию. С заявлением, аргументирующим позицию Мет, выступил пресс-секретарь музея Кен Вайн (Ken Weine).

Как подчеркнул Вайн, миссия музея состоит «в собирании, изучении, сохранении и демонстрации значительных произведений искусства всех времен и культур с целью соединить людей с источниками творчества, знаний и идей».

«Такие моменты, как этот (имеется в виду спор о «Спящей Терезе»), - говорится в заявлении далее, - открывают возможности для разговора, а визуальное искусство является одним из самых значительных способов размышления и о прошлом, и о современности, стимулируя развитие представлений о культуре путем информированной дискуссии при уважительном отношении к свободе творчества».

Искусство и домогательства

Инициатором петиции выступила Мия Меррилл, менеджер по кадрам одной из финансовых фирм Манхэттена. Ее недовольство вызвала картина Бальтюса 1938 года «Спящая Тереза», изображающая 12-13-летнюю спящую девочку в свободной позе, которая, по мнению Меррилл и ее единомышленников, является откровенно эротичной и тем самым способствует педофилии.

«Я составила петицию, требуя от Мет убрать произведение искусства, которое безусловно романтизирует сексуализацию ребенка», - пишет в Twitter Мия Меррилл и далее апеллирует к участникам общественного движения, которые ставят на своих аккаунтах в сети хэштег #MeToo («Я тоже»). Хэштег предполагает, что данный человек в своей жизни так или иначе пережил сексуальное запугивание или насилие. Как уже сообщалось, журнал Time «человеком года» назвал инициаторов разоблачительного скандала о сексуальных домогательствах.

Свою решительную позицию Мия Меррилл аргументирует нынешней атмосферой вокруг получивших широкую огласку случаев сексуальных домогательств.

«Выставляя такую работу без каких-либо пояснений, - пишет она, - музей Мет, вероятно ненамеренно, поддерживает вуайеризм и отношение к ребенку как к сексуальному объекту».

В то же время Меррилл оговаривается, что вовсе не призывает к уничтожению картины Бальтюса, а предлагает убрать ее из экспозиции музея или поместить в специальный просветительский контекст.

Бальтюс (1908-2001) - один из самых известных и спорных мастеров живописи прошлого века, который за 80 лет своей художественной карьеры не раз становился объектом суровой критики. В первую очередь, именно из-за очевидного неравнодушия художника к зарождающейся сексуальности своих моделей-нимфеток, которых он рисовал либо обнаженными, либо в недвусмысленно провокативных позах. Не случайно, одна из таких скандальных работ Бальтюса была выбрана в качестве обложки для романа Владимира Набокова «Лолита».

Как напоминает британская газета «Телеграф», первый покупатель заплатил в 1938 году галерее за картину «Спящая Тереза» 438 долларов 40 центов. В 1979 году ее купили супруги-коллекционеры Жак и Наташа Гельман, жившие в Мексике выходцы из России и Восточной Европы. Когда Наташа Гельман умерла в 1998 году (муж ее умер раньше), эта картина в числе других, входящих в их богатейшую коллекцию живописи 20-го века, была передана в дар музею Мет.

Как сообщалось ранее, в начале октября музей Гуггенхайма уступил нажиму со стороны организаций по защите прав животных и снял из экспозиции современного искусства Китая три работы, которые, по мнению «зеленых», демонстрируют «жестокое обращение с животными». Некоторые обозреватели сочли решение музея Гуггенхайма большим ударом по свободе творчества.

Диалог скульптур

Скандал вокруг «Спящей Терезы» совпал по времени с полугодовым пресс-брифингом музея Метрополитен, на котором его руководство и кураторы рассказали о выставочных планах на весну-лето 2018 года.

И хотя инцидент с картиной Бальтюса был на брифинге обойден молчанием, в кулуарах встречи журналисты обсуждали ряд предстоящих выставок, которые также могут стать предположительным объектом для острых дискуссий.

Речь может, например, идти о выставке «Как в жизни: скульптура, цвет и тело. От 1300 года до наших дней» (Like Life: Sculpture, Color, and the Body (1300–Now), которая должна открыться 21 марта в филиале Мет-Бройер на Мэдисон-авеню.

Концепция выставки, как сообщили на пресс-конференции кураторы Шина Вагстафф и Люк Сайсон, предполагает «прямой диалог» между скульптурами, изображающими человеческое тело. Среди примерно 120 работ – произведения выдающихся ваятелей, таких как Донателло, Канова и Роден, выставленные в паре с другими скульптурами, созданными в иные времена, в ином историческом и художественном контексте. Одна из таких потенциально провокативных пар – старинная скульптура Иисуса Христа верхом на осле и скульптура современного американского художника Джеффа Кунса, изображающего актера немого кино Бастера Китона верхом на пони.

Один из самых необычных экспонатов предстоящей выставки в Мет-Бройер – фигура человека, фактически манекен, внутри которого помещен реальные скелет и череп изображенной «модели». Любопытно, что гендерная политкорректность распространяется отныне и на манекены. Кураторы использовали в своей презентации неологизм womannequin, чтобы, видимо, не обижать манекены женщин.

Существенный элемент провокативности заложен и в тематическую выставку «ню», названную «Одержимость». Обнаженные натурщицы нарисованы тремя мастерами нового времени – Густавом Климтом, Эгоном Шиле и Пабло Пикассо. Выставка должна открыться 3 июля 2018 года в Мет-Бройер, где будут представлены примерно 50 работ из коллекции Скофилда Тайера, американского поэта издателя и мецената, который завещал ее музею Мет. Тайер умер в 1982 году в возрасте 93 лет.

Впервые эти чувственные акварели, рисунки и гравюры будут показаны вместе, в одной экспозиции, приуроченной к столетию со дня смерти Климта и Шиле.

Путешествие в Северную Корею

Несомненно, вызовет интерес еще одна выставка, правда, в данном случае дополнительным магнитом может стать политика. 7 февраля в главном здании музея на Пятой авеню откроется экспозиция «Алмазные горы: путешествия и ностальгия в корейском искусстве» (Diamond Mountains: Travel and Nostalgia in Korean Art).

Алмазные горы, по-корейски Кымгансан, живописный горный участок в КНДР, протянувшийся на 80 километров на восточном берегу Корейского полуострова.

Союн Ли, куратор выставки и музейного отдела искусства Азии, назвала Алмазные горы самым «впечатляющим и эмоционально насыщенным» районом Корейского полуострова.

«Нынешнюю ситуацию в Северной Корее вряд ли можно назвать благополучной, - сказала Союн Ли. – И мы испытывали определенные сложности во время подготовки этой выставки».

По словам куратора, будут представлены примерно 30 живописных пейзажей этой горной гряды с 18-го века до наших дней. Изюминкой выставки она считает альбом, созданный в начале 18-го века мастером национальной живописи Чон Соном, который смело обновил тогдашний канон, рисуя картины природы и сцены из жизни резкими, смелыми мазками.

Партнерами Мет выступили министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи и Национальный музей Кореи. Открытие выставки приурочено к началу Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG