Линки доступности

Гитара Пресли и тысячерукий Будда


У главного входа в музей.

Музей Метрополитен в поисках новой идентичности

Где можно увидеть гитары, на которых играли Элвис Пресли, The Beatles и Джимми Хендрикс?

Не удивляйтесь – в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, на выставке инструментов рок-н-ролла, которая должна открыться здесь, в сокровищнице мирового искусства, 8 апреля будущего года.

«Мы должны меняться, иначе будем терять связь с новыми поколениями, – сказал директор Мет Макс Холляйн (Max Hollein) на традиционной полугодовой встрече с журналистами. – Сегодня нам нужно пересматривать эффективность существующих платформ, чтобы присутствие музея в виртуальном онлайновом пространстве стало повсеместным и привычным».

Громкая выставка

В концепцию обновления, несомненно, вписывается и предстоящая первая крупная выставка инструментов легендарных рок-музыкантов второй половины 20-го века. Она называется «Играй это громко» (Play It Loud). На ней будут представлены более 130 инструментов, на которых играли кумиры эпохи, включая участников групп The Beatles и The Rolling Stones, Элвиса Пресли, Чака Берри, Джимми Хендрикса, Джимми Пейджа и многих других.

Это первая возможность увидеть в одной экспозиции уникальные гитары из более 70 частных и государственных коллекций, в том числе Blackie Эрика Клэптона, Frankenstein Эдди ван Халена и Wolf Джерри Гарсии. Из культовых инструментов будут также представлены синтезатор Moog клавишника Кита Эмерсона и ударную установку барабанщика группы The Who Кита Муна. Кроме того, устроители выставки, которая продлится до 1 октября 2019 года, покажут сорок редких плакатов, сценические костюмы и ценные видеозаписи. Затем выставка перекочует в Зал славы рок-н-ролла в Кливленд, штат Огайо.

Новые правила

Открывая встречу с прессой, президент музея Дэниел Вайс (Daniel H. Weiss) подчеркнул важность поддержания финансовой состоятельности музея. Он сообщил, что за прошлый год доход Мет вырос на 41 проц.

Посещаемость музея Мет превысила 7 млн посетителей в год, это третий арт-музей по количеству визитеров после парижского Лувра и Национального музея Китая в Пекине. В его постоянных коллекциях хранятся более двух миллионов экспонатов.

Наблюдатели связывают стремительный рост денежных поступлений с новыми правилами, предусматривающими обязательное взимание входной платы с посетителей в размере 25 долл. Исключение делается теперь только для жителей города и штата Нью-Йорк. Ранее для всех категорий визитеров действовало правило «заплати, сколько сможешь». В этой связи в 2013 году на музей подали в суд недовольные тем, что эта льгота предположительно утаивалась от посетителей. В 2016 году коллективный иск был урегулирован с музеем на конфиденциальных условиях.

Кроме того, в рамках оптимизации деятельности Мет усилиями Дэниэла Вайса и свежеиспеченного директора музея Макса Холляйна, назначенного на этот пост в августе, сокращено количество планируемых выставок. В интервью «Нью-Йорк таймс» Холляйн сообщил, что в процессе переговоров по поводу его найма директором он высказал мнение о необходимости избавиться от Мет-Бройер, музейного филиала на Мэдисон-авеню. Этот выставочный центр, который ранее занимал Музей американского искусства Уитни, переехавший в новое здание на Вест-Сайде, стал, по мнению Холляйна, финансовой обузой для Мет. Появились сообщения, что к покупке здания Мет-Бройер проявил интерес частный нью-йоркский музей «Коллекция Фрика».

Планов громадье

Директор музея Макс Холляйн
Директор музея Макс Холляйн

На встрече с прессой Холляйн поделился планами реструктурирования и реновации нескольких галерей современного искусства.

«Мы позиционируем наш музей как энциплопедический, глобальный центр искусства, – сказал он. –В наших планах полная модернизация музейного крыла имени Майкла Рокфеллера, которая обойдется в 70 млн долларов. В этом секторе музея будет очень репрезентативно, стильно, с учетом новейших тенденций, представлено искусство Африки, Северной и Южной Америк, Океании».

Выставочная площадь этого отдела – 40 тыс. кв. футов. Автором проекта стал тайский архитектор Кулапат Янтрасаст, много работающий в Калифорнии. Закончить модернизацию крыла Рокфеллера его компания WHY планирует в 2023 году.

Помимо этого, в планах нового менеджемента реновация галерей британского декоративного искусства и скульптуры стоимостью 22 млн долларов и установка новых световых потолков в галереях европейской живописи, общая плановая стоимость которой – 150 млн долларов.

Австриец Холляйн, за плечами которого почти два десятилетия работы директором крупных мировых музеев, включая музеи Сан-Франциско, заметил, что весь его предшествующий опыт меркнет перед огромной задачей руководить музеем Мет.

«Короткое время здесь стало для меня интенсивным и невероятно волнующим опытом, – заметил он. – Главное достижение этих первых месяцев? Теперь я уже без помощи Дэна (Вайса) могу сориентироваться в здании и найти дорогу в мой офис».

Дары к юбилею

В 2020 году музей Метрополитен будет отмечать 150-летие. Тема предстоящего юбилея была затронута в ряде выступлений. Коснулась ее и Андреа Байер (Andrea Bayer), недавно назначенная заместителем директора по вопросам коллекций и администрирования. 44 донора планируют подарить Мет произведения искусства, которые станут предметом забот кураторов и исследователей 13 отделов музея.

Среди самых важных предстоящих даров Макс Холляйн назвал ритуальную китайскую картину 17-го века с изображением тысячерукого буддийского божества Гуань Инь, картину испанского кубиста Хуана Гриса «Стол музыканта» 1914 года и мистическую картину «Два дерева» современного британского магического реалиста Питера Дойга.

Среди текущих экспозиций Холляйн как самые популярные и значительные выделил выставки «Армения!», портреты Тинторетто и коллекцию шедевров голландской живописи 17-го века.

В будущем году в планах музея – десятки новых выставок. В числе самых интересных директор музея назвал «Эпическую абстракцию», которая открывается 17 декабря. Это новый взгляд на эволюцию абстрактного экспрессионизма от Марка Ротко и Джексона Поллока до движения минимализма 60-70-х годов прошлого века. С интересом ожидается выставка «Мир между империями: искусство и идентичность на древнем Среднем Востоке» (начинается 18 марта).

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» относительно путей выхода из тупика в музейных обменах с Россией, Холляйн выразил очевидный скептицизм.

«От нас, музейщиков, мало что зависит, – отметил он. – Я продолжаю поддерживать тесные отношения с моими российскими коллегами, являюсь членом международного консультативного совета Эрмитажа. Но этот кризис – порождение политической ситуации, и без улучшения общих отношений между США и Россией восстановить музейные обмены вряд ли возможно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG