Линки доступности

Меркель: Мы поддерживаем Грузию, но членство в НАТО и ЕС произойдет нескоро


Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Тбилиси. 23 августа 2018 г.

Канцлер Германии выразила поддержку территориальной целостности Грузии и рассказала о сложных отношениях с Россией

Канцлер ФРГ Ангела Меркель завершила 24 августа свой двухдневный визит в Грузию. Помимо встреч с представителями власти и оппозиции, Меркель вместе с представителями наблюдательной миссии ЕС также побывала в Цхинвальском регионе, у разделительной линии, и через бинокль осмотрела российскую военную базу, расположенную в нескольких сотнях метрах.

В ходе визита Меркель говорила о российской оккупации Грузии, о вызовах, перед которыми оказалась страна из-за этой «огромной и вопиющей несправедливости», а также об усилении экономических связей. Хотя Грузия и преуспела в реформах и все больше сближается с евроатлантическими структурами, канцлер Германии отметила, что окончательная и полная интеграция Грузии в НАТО или же ЕС потребует времени.

На встрече с грузинскими студентами Ангела Меркель также опровергла предположения насчет того, что российский газопровод «Северный поток - 2», который должен по дну Балтийского моря подавать газ непосредственно из РФ, сделает Германию зависимой от России. Канцлер Германии подтвердила позицию Берлина в связи с тем, что транзит газа через Украину должен быть сохранен даже после того, как заработает «Северный поток – 2», т.е. приблизительно к концу 2019 года.

Из Грузии Меркель отправилась в Армению. 25 августа она поедет в Азербайджан и завершит своё турне по странам Южного Кавказа.

«Это оккупация»

После проведенных Ангелой Меркель встреч с премьером и президентом Грузии и сделанных 23 августа заявлений для СМИ, среди грузинской общественности и оппозиции прозвучали голоса, выражающие недовольство в связи с тем, что канцлер якобы была «недостаточна резкой в отношение России». В комментариях для СМИ оппозиция винила власть в том, что Меркель «ни один раз не произнесла слово оккупация», а вместо этого использовала слово «несправедливость». 24 августа в ходе встречи канцлера со студентами, ей задали вопрос в данной связи.

«Я сказала, что это оккупация. Это оккупация территорий. Мой ответ заключается в том, что 20% страны оккупированы, и это остается огромной и вопиющей несправедливостью. Вчера я говорила о границах Украины и априори вопросе государственных границ Грузии. Абхазия и Южная Осетия – неотъемлемые части Грузии», – заявила Меркель, при этом пояснив, что «наладить отношения с Россией очень сложно».

«Хочу быть откровенной»

Канцлер ФРГ заявила, что Германия ориентирована на то, чтобы Грузия «стала еще ближе» к евроатлантическим структурам, хотя при этом она прямо сказала, что Грузия не сможет вступить в НАТО и ЕС в скором времени.

«Вы знаете, что в процессе сейчас перспектива членства в ЕС стран Западных Балкан. Вы знаете и то, что совсем скоро Великобритания покинет Евросоюз… исходя из этого, а также вопросов, связанных с европейской безопасностью, принять решение сложно, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе», – сказала Меркель.

Канцлер назвала проблему территориальной целостности препятствием для членства Грузии в НАТО.

«Германия поддерживает процесс интеграции Грузии в НАТО, но хочу быть откровенной: на данном этапе ФРГ не может говорить о скором вступлении Грузии в альянс из-за контекста Абхазии и Южной Осетии. Такова позиция Германии. На последнем саммите НАТО был утвержден пакет НАТО-Грузия, ваша страна постепенно приближается к Евросоюзу и НАТО – таково мое видение и ответ на этот вопрос», – заявила Меркель.

Дешевый газ

Российский газ интересен с той точки зрения, что он обходится Европе дешевле, объяснила канцлер Германии грузинским студентам. По словам Ангелы Меркель, цена азербайджанского газа не сможет быть аналогичной цене российского газа, так что Германия не может отказаться от сотрудничества с РФ в данном направлении.

«Даже во время холодной войны, у Европы и России, тогда СССР, были тесные связи в сфере энергетики», – напомнила Меркель.

В то же время канцлер сказала, что в Германии планируют построить энерготерминал, чтобы повысить собственную энергетическую независимость.

«Давайте, посмотрим на это по-другому. У Путина есть интерес продавать газ в Европе. Это значит, что мы ему можем сказать – пусть будет добр, и удовлетворит хотя бы минимальные политические стандарты, или же другой вариант – мы сами должны удовлетворить его каждую прихоть. Но мы этого не сделаем, мы сделаем то, что отвечает общеевропейским интересам», – заявила Меркель.

Экономический компонент

Канцлер ФРГ сообщила, что в Германии готовят законопроект по отраслевым специалистам. В частности, как она объяснила, это подразумевает, что появятся квоты для отдельных профессий, где существует дефицит на немецком рынке, и граждане Грузии, как страны-участницы Соглашения об ассоциации с ЕС, смогут воспользоваться этой возможностью легального трудоустройства.

В ходе своего визита Меркель подписала два соглашения о выделении Грузии около 199 миллионов евро на строительство газового хранилища, а также на водоснабжение и канализационные системы.

Умеренная поддержка

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что визит Ангелы Меркель можно интерпретировать следующим образом: первое – Германия хочет показать, что она является серьезным игроком, второе – продемонстрировать Грузии умеренную поддержку, и третье – послать сигнал России о том, что у Германии и ЕС есть свои интересы на Южном Кавказе.

Шарашенидзе считает приезд в Грузию канцлера ФРГ важным, хотя, по его мнению, грузинская сторона оказалась к нему недостаточно подготовлена. Политолог убежден: проблема в том, что как нынешняя, так и предыдущая власти Грузии недооценивают роль, которую играет Германия в мировой политике.

«Приезд канцлера ФРГ является очень важным, но для того чтобы получить максимальный результат, в первую очередь, с нашей стороны должны быть предприняты серьезные шаги. А что делает Тбилиси? Мы элементарно не можем в течение лет осмыслить роль Германии в мировой политике. Надо понять, что Германия — это большое государство с собственными интересами, которые часто не совпадают с интересами США. Нельзя воспринимать мир с позиции Грузии, потому что реальность создают США, Китай, Россия, и да, также и Германия. К сожалению, в Тбилиси делят мир на тех, кто с Тбилиси и Вашингтоном, и тех, кто с Россией. Это несерьезно», – сказал Шарашенидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG