Линки доступности

Ангела Меркель: президенту России известна моя позиция насчет Грузии и Украины


Мемориал памяти героев, погибших за единство Грузии в войне 2008 г. Тбилиси. Архивное фото

Канцлер Германии вновь подтвердила поддержку территориальной целостности Грузии

Германия поддерживает территориальную целостность Грузии и, также как в случае Украины, считает, что сложившаяся ситуация является несправедливой. Об этом в Тбилиси заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе совместной пресс-конференции с грузинским премьером Мамукой Бахтадзе.

«Я рада, что нахожусь сегодня в Грузии. В последний раз я была тут десять лет назад. Тогда было подписано соглашение о прекращении огня. Тогда я потребовала вывода российских войск. Десять лет спустя я так же поддерживаю территориальную целостность Грузии. Мы готовы внести свой вклад, насколько это возможно, в решение этого конфликта», – заявила канцлер ФРГ.

Одновременно, несмотря на вопрос журналистов, Меркель не уточнила, обсуждала она или нет вопрос оккупации Грузии с президентом России Владимиром Путиным во время их недавней встречи 18 августа в Германии.

«У меня завтра будет возможность поехать к административной границе, разделительной линии, где находится Миссия наблюдателей ЕС. То, что происходит является несправедливостью. Президенту России известна моя позиция, в том числе насчет Украины. Я с ним говорю насчет этого, это один контекст. Несмотря на огромные усилия, очень мало делается для того, чтобы пришел конец этой несправедливости», – заявила 23 августа Меркель.

Канцлер ФРГ также подтвердила поддержку Грузии на ее пути евроатлантической интеграции, при этом отметив, что Германия «пока что работает над расширением существующих иструментов».

Двухдневный визит

Канцлер ФРГ начала своё турне по странам Южного Кавказа с Грузии. Помимо встречи с премьером Грузии Мамуки Бахтадзе, она также встретится 23 августа с президентом страны Георгием Маргвелашвили.

С представителями грузинской оппозицией Меркель проведет встречу завтра. Согласно заявлениям депутатов парламента, они намерены обсудить с канцлером вопросы российской оккупации, интеграции страны в ЕС и НАТО и вызовы, которые стоят перед грузинской демократией.

24 августа Меркель также встретится с немецкими военными, которые принимали участие в многонациональных ежегодных учениях государств НАТО и стран-партнеров альянса «Достойный партнер 2018» (Noble Partner 2018), которые прошли в Грузии 1-15 августа.

Правящие политические силы Грузии видят в визите канцлера Германии демонстрацию поддержки страны. Особенное внимание уделяется тому факту, что в Тбилиси Ангела Меркель возложит цветы к Мемориалу героев, погибших за единство Грузии, а затем посетит линию оккупации в Цхинвальском регионе, правда – без грузинских политиков, она поедет туда с представителями наблюдательной миссии ЕС в Грузии.

Представители правящей «Грузинской мечты» отмечают, что Меркель приехала в Грузию после недавней встречи с президентом РФ. Грузинские политики также указывают на то, что визит канцлера в Грузию проходит в августе, т.е. в десятую годовщину российско-грузинской войны 2008-го, и утверждают, что это «не является случайностью».

Примечательно, что в ранге главы ФРГ Меркель в первый раз была в Грузии сразу же после окончания российско-грузинской войны – 17 августа 2008 года.

Цели и потенциал

В Тбилиси должны «с особенной серьезностью» принять во внимание все советы, замечания и рекомендации Меркель, так как позиция Германия представляет собой один из главных вызовов на пути Грузии в НАТО, считает профессор Института общественных дел Грузии Бакур Квашилава.

Эксперт напомнил, что на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году, именно в результате противостояния Берлина и Парижа, Грузии отказали в предоставлении ПДЧ (Плана действий по членству) – официальной программы по принятию в НАТО новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Начиная с 2008-го года после каждого саммита Альянса, лидеры НАТО заверяют Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса, хотя до сих пор неизвестно, когда это произойдет.

Квашилава считает, что ни предыдущая, ни нынешняя грузинские власти так и не сумели добиться того, чтобы в ведущих политических кругах Германии сформировалась однозначная поддержка в отношении Грузии.

«Важно продолжить работу в данном направлении, на это понадобится время, но визит Меркель демонстрирует то, что потенциал для достижения этой цели, существует», – считает политолог.

Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия не исключает, что поездка канцлера Меркель в Грузию возможно, окажется исторической для страны. Хотя, по мнению эксперта, это произойдет в том случае, если в результате, налицо будет прогресс в направлениях, которые являются приоритетными для Тбилиси.

В частности, согласно Кутелии, когда среди мировых лидеров идет речь об «агрессивном российском реваншизме», в интересах Грузии добиться того, чтобы проблему российской оккупации грузинских регионов упоминали наряду с проблемами Украины и Сирии.

Вторым приоритетом, считает политолог, должен быть прогресс в контексте атлантической интеграции страны.

«Сегодня Грузия заслуживает членства в Североатлантическом альянсе и в данном вопросе позиция Германии имеет решающее значение», – считает Бату Кутелия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG