Линки доступности

СМИ: Меркель отказалась отправить военные корабли в Керченский пролив


Ангела Меркель

По данным печати, Вашингтон призывал Германию совершить этот маневр, чтобы продемонстрировать Путину твердость позиции

Канцлер Германии Ангела Меркель в прошлом месяце отвергла предложение США провести военно-морской маневр в Керченском проливе в целях предостеречь российского президента Владимира Путина, сообщает агентство Bloomberg News.

Как сообщается со ссылкой на три знакомых с ситуацией источника, в ходе встречи на Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля вице-президент Майк Пенс призвал Меркель отправить корабли в узкий пролив между Крымским полуостровом и континентальной территорией России, чтобы показать Путину, что западные державы не откажутся от доступа в эти воды.

Однако по данным Bloomberg News, канцлер отказалась, сославшись на сомнения, высказанные президентом Украины Петром Порошенко.

Керченский пролив шириной в 3 км является важной горячей точкой на фоне попыток Путина консолидировать контроль над Крымским полуостровом и восточной Украиной, вопреки санкциям со стороны ЕС и США.

Меркель дала понять, что готова в координации с Францией отправить конвой через пролив в качестве одноразового маневра, однако Порошенко сказал, что этого недостаточно для решения его проблемы, поскольку он хочет, чтобы пролив был открыт постоянно, сообщает Bloomber News.

По данным агентства, Франция также отказалась принять участие в этой акции, сочтя ее ненужной провокацией.

Россия захватила Крым в 2014 году и использует Керченский пролив для блокировки доступа к украинским портам в Азовском море.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG