Линки доступности

Ангела Меркель: проблема не в Минских соглашениях, а в том, как они выполняются


Кремль не заинтересован в реализации Минских соглашений из опасений «потерять Донбасс навсегда» – мнение эксперта

КИЕВ – Германия намерена придерживаться и поддерживать выполнение условий Минских соглашений для урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом в Сочи 2 мая по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы, конечно, хотим обеспечить, чтобы Украина получила доступ к своей государственной границе, это тоже часть Минских договоренностей, и затем уже обеспечить политические решения, которые направлены на проведение местных выборов. Мы этого еще не добились.

Но это еще не означает, что мы просто можем забыть о существующем соглашении и должны перейти к заключению нового соглашения. То есть проблема не в этом заключении, а в выполнении положений этого соглашения. И как раз в этом заключении находится ключ к решению проблемы», – отметила Ангела Меркель, сообщает пресс-служба Кремля.

Федеральный канцлер подчеркнула, что «не считает целесообразным заключать новые соглашения».

«Я тоже недовольна тем, что мы наблюдаем все больше и больше тенденций отделения: экспроприация предприятий, транспортная блокада и другие вопросы. Мы должны очень тщательно изучать эти вопросы и сделать все возможное для того, чтобы обратить это вспять. Конечно, все это связано с медленным политическим процессом, который направлен на будущее урегулирование», – сказала Ангела Меркель.

В свою очередь, лидер России отметил, что «невозможно добиться разрешения конфликта без прямого диалога конфликтующих сторон».

«Так в мире еще никогда не происходило. Надеюсь, что это будет когда-нибудь достигнуто», – подчеркнул Владимир Путин.

В отношении «нормандского формата» он отметил, что «этот формат работает».

«Если бы его не было, то было бы гораздо хуже, чем сейчас. Это уже результат, и результат, уверяю Вас, немаленький», – сказал президент России.

«Немецкая волна» отмечает, что представители официального Берлина и немецкие аналитики рассматривали визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи к президенту Владимиру Путину в первую очередь как этап подготовки предстоящего в июле в Гамбурге саммита G20.

Но и темы, отягощающие германо-российские отношения – Украина, Сирия – тоже на повестке дня, говорили собеседники «Немецкой волны».

«Никто из них, однако, не ожидал, что в Сочи произойдет сближение позиций канцлера и президента по спорным вопросам. Поэтому в Берлине и результатами их встречи 2 мая не разочарованы» – подчеркивается в тексте, который называется «Как оценивают в Берлине встречу Меркель с Путиным в Сочи».

О телефонном разговоре лидеров России и США

Как сообщает пресс-служба Кремля 2 мая, во время телефонного разговора двух лидеров, был «обсужден целый ряд актуальных вопросов сотрудничества двух стран на международной арене».

«Акцент сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса. Условлено, в частности, активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость», – подчеркивается на Интернет-сайте президента России.

Она или не понимает, или делает вид, что не понимает: любые замечания или «особое» мнение Кремля – всего лишь уловка, чтобы не решать проблему вовсе
Дмитрий Бачевский

Пресс-служба российского лидера сообщает, что «Беседа носила деловой и конструктивный характер» – Владимир Путин и Дональд Трамп высказались за продолжение контактов по телефону, а также в пользу организации личной встречи в привязке к заседанию саммита «Группы двадцати» 7–8 июля в Гамбурге. В пресс-релизе Белого дома эта тема не упоминается.

«Особое» мнение Кремля или уловки для Запада

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что Кремль категорически не заинтересован в реализации Минских соглашений потому, «что потеряет Донбасс навсегда».

«Позиция федерального канцлера Германии Ангелы Меркель искренняя и наивная, поскольку она почему-то решила, что Кремль так же искренне хочет решить кризис в Донбассе, просто имеет несколько иной взгляд на логистику процесса. Она или не понимает, или делает вид, что не понимает: любые замечания или «особое» мнение Кремля – всего лишь уловка, чтобы не решать проблему вовсе», – отмечает в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Бачевский.

Минск-2 никто реализовывать не будет, а Россия будет продолжать играть свою роль главного лоббиста Минска-2, выставляя при этом заведомо неприемлемые для Украины условия

Дмитрий Бачевский подчеркивает, что у Запада и России кардинально противоположное представление о результатах для реализации Минских соглашений.

«Продолжая на словах требовать выполнения Минских соглашений, на деле официальная Москва постепенно все дальше отрывает от Украины оккупированный Донбасс. Введение рубля, как валюты, признание паспортов, национализация предприятий – дело зашло уже слишком далеко, и Владимир Путин на встрече с Ангелой Меркель прямо сказал, что время ушло», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

Политтехнолог говорит о том, что Россия не откажется от желания использовать оккупированные отдельные территории Донецкой и Луганской областей в качестве «рычага давления на Украину, и как предмет глобального торга с Соединенными Штатами и Европейским Союзом».

«Поэтому Минск-2 никто реализовывать не будет, а Россия будет продолжать играть свою роль главного лоббиста Минска-2, выставляя при этом заведомо неприемлемые для Украины условия», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

О последствиях и желании преодолеть «украинский кризис»

Политический эксперт Олег Постернак считает, что в риторике канцлера ФРГ традиционно звучит проукраинская позиция, однако существует ряд препятствий, не позволяющих достичь прогресса в выполнении Минских соглашений.

«Замораживание конфликтной линии противостояния на том уровне, который есть, и затягивание времени – это в целом выгодно Украине, хотя страна несет потери и страдает инфраструктура, происходит обострение ситуации, как, например, под Авдеевкой или Марьянкой.

реально пока ни Меркель, ни Порошенко остановить этот конфликт не могут потому, что он управляется Кремлем и служит элементом общей стратегии в отношении Украины
Олег Постернак

Естественно, что государственный деятель такого уровня, как канцлер Германии, хотела бы увидеть какой-то успех и продвижение Минского процесса. Однако реально пока ни Меркель, ни Порошенко остановить этот конфликт не могут потому, что он управляется Кремлем и служит элементом общей стратегии в отношении Украины», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Олега Постернака, вместе с тем, украинская власть не готова однозначно выполнить Минские соглашения, поскольку они содержат ряд непопулярных для украинского общества решений.

«Украинская сторона боится изменения риторики и позиции особенно по таким вопросам, как намек на автономию оккупированных территорий Донбасса, амнистии для боевиков, законодательного оформления этих вопросов. Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин прекрасно понимают, что ни одно из этих требований не удастся реализовать в Верховной Раде, поэтому необходимо компромиссное решение», – говорит Олег Постернак.

Политический эксперт подчеркивает, что в день встречи лидеров России и Германии в Сочи, Владимир Путин провел важный телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Эта беседа двух лидеров – России и США – заставляет задумываться украинских экспертов, отмечает Олег Постернак.

«Смысл сказанного заставляет нас задуматься, поскольку речь идет о стыковке позиций Соединенных Штатов и России по северокорейской проблеме. В данной беседе «украинский вопрос» не прозвучал, американская администрация продемонстрировала приоритетность вопросов северокорейской угрозы для внешней политики Белого дома», – подчеркивает Олег Постернак.

Олег Постернак отмечает, что Россия могла бы изменить свою позицию по «украинскому вопросу» в обмен на некие уступки в зоне стратегических интересов Кремля. Однако на данном этапе такой обмен, считает Олег Постернак, выглядит невозможным.

На своей странице в Фейсбуке украинский политолог Михаил Басараб пишет, что одна из фраз президента Путина на встрече с канцлером Меркель могла быть адресована лидеру Украины – президенту Петру Порошенко.

«Петр Алексеевич, это сигнал от Путина именно вам. Требует внимательного прочтения. «Минск» в этой фразе имеет третьестепенное значение. Путин это сказал на встрече с Меркель: "Я глубоко убежден, что сегодняшние киевские власти упустили, может быть, шанс реализовать Минские договоренности тогда, когда у них были такие внутриполитические возможности"» – приводит цитату Владимира Путина на своей странице в Фейсбуке политолог Михаил Басараб.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG