Линки доступности

Меркель и Макрон потребовали от России освободить украинских моряков


Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон потребовали от России освободить украинских военных моряков, которые вместе с судами были захвачены в прошлом месяце в Керченском проливе.

Москва обвинила украинских военных в незаконном пересечении российской границы. По заявлению украинской стороны, Россия незаконно захватила два военных катера и буксир. Киев обвинил Москву в военной агрессии.

«Мы требуем безопасного, свободного и беспрепятственного транзита для всех судов через Керченский пролив и немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков», - говорится в совместном заявлении Меркель и Макрона.

«Они тоже должны иметь возможность провести предстоящие праздники со своими семьями», - добавили авторы заявления.

После захвата экипажей и судов Киев призвал своих западных союзников рассмотреть вопрос о дальнейших санкциях против Москвы. Россия, в свою очередь, обвинила Украину в сговоре с Западом с целью спровоцировать кризис.

«Ситуация с правами человека в Крыму, который был аннексирован Россией в нарушение международного права, применение Россией военной силы в Керченском проливе и неправомерный контроль в Азовском море также вызывают у нас серьезную обеспокоенность», - подчеркнули Меркель и Макрон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG