Линки доступности

Германия: итоги региональных выборов и политическая судьба Ангелы Меркель


Ангела Меркель

Неудовлетворительные результаты правящей коалиции стали очередным свидетельством изменений политического ландшафта страны

Во второй раз за месяц избиратели на региональных выборах в Германии отвернулись от правящей коалиции канцлера Ангелы Меркель, в очередной раз подтвердив, что политический ландшафт в стране стремительно меняется.

На региональных выборах в процветающей земле Гессен потери понес и «Христианско-демократический союз» Меркель, и ее младший партнер по коалиционному правительству – Социал-демократическая партия.

На фоне недавнего провала в Баварии, ситуация в Гессене, где самой успешной оказалась партия «Зеленые», вызывает вопросы о том, станет ли это поражение началом конца для Ангелы Меркель. «Конечно, в ХДС недовольны результатами. Нам нужна новая рабочая культура в правящей коалиции и возрождение христианско-демократической партии», – отмечает генеральный секретарь ХДС Аннегрет Камп-Каренбауэр.

Давление на Меркель внутри партии нарастал и до воскресных выборов: критики считают, что она не должна выдвигаться на переизбрание в качестве лидера ХДС на партийных выборах в декабре. В понедельник Меркель уступила этим призывам, подтвердив, что не будет добиваться переизбрания на пост главы партии, но останется канцлером.

Хотя ХДС лидирует по количеству голосов в Гессене, где партия доминировала более двадцати лет, по предварительным оценкам, ее результат составит всего 27 процентов – более чем на 10 процентов меньше, чем пять лет назад. Согласно результатам экзит-поллов и прогнозам, социал-демократы потеряют около 11 процентов по сравнению с прошлым результатом и наберут около 20 процентов.

Воскресные выборы усиливают впечатление раздробленности в немецкой политике на фоне продолжающегося резонанса по поводу миграционного кризиса 2015 года. Это подтверждает, что традиционные партии теряют позиции, а многие избиратели уже не считают, что они адекватно представляют их интересы. В Гессене результат «Зеленых» улучшился с 8 до 20 процентов, а ультраправая «Альтернатива для Германии» набрала 12 процентов.

Положение «железной леди» Меркель становится все более сложным, и даже самые убежденные ее сторонники не убеждены, что она продержится на посту до конца текущего срока, который завершится в 2021 году.

С тех пор, как на прошлогодних выборах ХДС показал слабые результаты, Меркель преследует один кризис за другим. В прошлом месяце она потеряла надежного союзника в парламенте, Фолькера Каудера, которого сместили недовольные законодатели из коалиции. Коалиция в этом году оказалась на грани распада из-за споров по иммиграционному вопросу и скандала вокруг главы разведки.

Воскресные выборы, скорее всего, повлекут за собой далеко идущие последствия и усилят давление на всех партнеров в национальном правительстве Меркель, заставив их заново оценить жизнеспособность коалиции, которая не приносит никому из них успеха на выборах.

Треть членов «Социально-демократической партии» изначально выступали против вступления в коалицию, возглавляемую Меркель.

«Состояние правящей коалиции неприемлемо», – сказала членам партии лидер СДП Андреа Налес после объявления результатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG