Линки доступности

Меркель призвала европейцев «найти новое место» в меняющемся мире


Ангела Меркель

Канцлер Германии заявила, что Россия, Китай и США вынуждают европейские страны искать общие позиции

Канцлер Германии Ангела Меркель указала на США как на одного из глобальных оппонентов Европы, заявив, что страны континента должны сплотиться для противостояния вызовам, исходящим от России, Китая и США.

Меркель заявила, что Европе нужно «найти новое место» в меняющемся мире.

Германский лидер приветствовала единство европейских держав в отношении Ирана, контрастирующее с их глубокой разобщенностью по поводу войны в Ираке 16 лет назад.

В интервью германской газете Sueddeutsche Zeitung, опубликованном в среду, Меркель заявила, что Европе нужны «новаторские» аргументы, и подчеркнула, что «простого указания на семь десятилетий мира уже недостаточно для того, чтобы оправдать Европу».

Интервью состоялось примерно через неделю после того, как госсекретарь США Майк Помпео внезапно отменил визит в Германию, который должен быть стать частью его европейского турне.

Меркель заявила, что «Европе, несомненно, нужно найти новое место в меняющемся мире», в котором некоторых реалий, сложившихся после Второй мировой войны, больше нет.

Меркель признала, что позиции Европы в противостоянии с Ираном выглядят слабыми, поскольку, учитывая роль доллара как ведущей мировой валюты, ей приходится противодействовать санкциям США в попытке спасти ядерное соглашение с Тегераном.

Однако она отметила, что Европе также удалось достичь прогресса.

«Подход Германии, Франции и Великобритании к соглашению с Ираном отличается от американского, – заявила Меркель. – Несмотря на другие наши разногласия, здесь у нас даже есть общие интересы с Россией и Китаем».

«Тот факт, что в Европе больше нет раскола по этому важному вопросу, как было с войной в Ираке, сам по себе ценен», – добавила она.

В 2003 году Германия и Франция выступили против войны в Ираке, которую возглавили США. В то же время такие страны, как Великобритания и Польша, поддержали Вашингтон.

При этом она добавила, что Европа «реалистично» оценивает свои возможности и «должна расширять их в будущем». Она сказала, что континент добился значительного прогресса в сфере оборонного сотрудничества.

Когда ее спросили, как глобальные вызовы со стороны Китая, России и США влияют на Европу, она сказала, что они вынуждают ЕС находить общие позиции. Зачастую это трудно, признала она, отметив в качестве успешных примеров политику в отношении Украины и Африки.

«Наша политическая сила пока не соответствует нашим экономическим возможностям, – сказала она. – Они (Китай, Россия и США) вновь и вновь вынуждают нас находить общие позиции. Зачастую это трудно, учитывая разницу наших интересов. Но нам это удается – возьмите, например, нашу политику в отношении конфликта в Украине».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG