Линки доступности

Миллион за лоббизм


Бизнес российского миллиардера Олега Дерипаски удалось вытащить из-под американских санкций фирме Mercury

Бизнес Олега Дерипаски удалось вытащить из-под американских санкций фирме Mercury.

Минфин США убедили аргументы, что «план Баркера» – Грегори Баркер британский политик, член Консервативной партии, и председатель совета директоров En+ – поможет «наказать плохого парня и сохранить рабочие места», цитируют СМИ источник, который был знаком с переговорами.

План включал в себя три пункта: 1) уменьшение доли Дерипаски в En+ ниже 50%, 2) Дерипаска покинет совет директоров En+ и RUSAL, 3) замена близких в совете директоров к Дерипаске людей на независимых представителей.

Интересны детали плана – Грегори Баркер и Mercury связывались с послами ряда стран с просьбой поддержать его план. Среди них – Австралия, Франция, Ямайка, Германия, Швеция, Италия, Ирландия и другие, и просил отправить письма в Госдепартамент с просьбой снять санкции с компаний Олега Дерипаски, поскольку их наличие негативно отразиться на экономике этих государств.

Миллион долларов за лоббизм
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

RUSAL — крупнейший производитель алюминия. Он обеспечивает «тысячи рабочих мест, в частности — в автомобильном, телекоммуникационном и аэрокосмическом секторе», — предлагали написать послу Франции в США Жерару Аро.

RUSAL владеет и управляет Aughinish Alumina, где работает более 450 человек, советовали написать послу Ирландии.

В Австралии компании принадлежит 20% Queensland Alumina — и санкции негативно отразятся и на экономике страны, и на ее рабочих, говорилось в предложенном варианте письма.

Послу Германии предлагалось написать, что проблемы RUSAL будут означать потерю тысяч рабочих мест — в частности, в Daimler, BMW, и Volkswagen.

Интересно отметить, что еще один аргумент лоббистов состоял в том, что отказ от «плана Баркера» мог подтолкнуть En+ к поиску других путей выхода из тупика. Речь идет о Китае – он, исходя из документов, мог выкупить RUSAL. Аргумент про Китай выглядит неслучайным: введение санкций против Дерипаски и его компаний совпало с началом торговой войны между Китаем и США.

Что касается замены в совете директоров – то в En+ вошел Кристофер Бэнкрофт Бернхэм (председатель и главный исполнительный директор Cambridge Global Capital LLC). В 2016 году он входил в переходную команду Дональда Трампа, обеспечивающую бесперебойную работу Госдепартамента при передаче власти от Барака Обамы.

Если же говорить о лоббистской фирме Mercury, то в реестре FARA можно увидеть, кто именно являлся их клиентами – как страны, так и физические лица. У Mercury 21 офис в разных странах. Среди почти 500 клиентов – Uber, AirBNB, а также правительства и посольства Нигерии, Катара, Гаити, Казахстана, Японии, Камеруна.

Mercury опосредованно лоббировала интересы беглого украинского президента, признанного виновным в госизмене, Виктора Януковича. В 2012 году экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт создал в Брюсселе «Европейский центр по делам современной Украины». Для его продвижения в США Манафорт нанял две фирмы, одной из которых была Mercury. Сотрудники обеих компаний прекрасно понимали, что их реальный клиент — Янукович, писала The New York Times.

Один из сооснователей американской компании — Кирилл Гончаренко, американец с российскими корнями. Судя по его профилю в Linkedin, в 1980-е Гончаренко закончил школу в Калифорнии, а потом изучал политологию в престижном нью-йоркском колледже Vassar. До Mercury он успел поработать ассистентом советника по международным делам в американском сенате.

Обошлась лоббистская кампания приблизительно в один миллион долларов, что следует из договора между Mercury и Баркером. Гонорар фирмы составлял 108 500 долларов в месяц, и она работала с начала мая 2018 года. В апреле, напомним, Минфин США заявил, что введет санкции. Американские СМИ отмечали, что над снятием санкций также бились специалисты по PR, бывший американский сенатор и бывший член команды Трампа Брайан Ланза.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG