Линки доступности

Крайстчерч: люди приходят к мемориалам, чтобы оплакать жертв нападения в мечетях


Местные жители рассказывают об испытанном ими шоке от происшедшей трагедии

КРАЙСТЧЕРЧ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – Жители Крайстчерча пытаются преодолеть шок от нападений на две мечети в минувшую пятницу, в результате которых по крайней мере 50 человек погибли и столько же получили ранения, причем из последних около десятка находятся в критическом состоянии.

Городские власти планируют провести большую мемориальную службу в четверг, а тем временем у мечетей, в парках и по всему городу местные жители создали несколько мемориалов, к которым можно прийти, чтобы оплакать погибших. Благодаря этим мемориалам люди также могут выразить поддержку небольшой мусульманской общине Крайстчерча.

Десятки записок и цветов можно увидеть у дерева в квартале от мечети Масджид аль-Нур, где был убит по меньшей мере 41 человек.

К одной записке прикреплено 50 красных бумажных сердечек. Надпись гласит: «Жаль, что мы не знаем ваши имена, чтобы вписать их в ваши сердца. Жаль, что мы не знаем, какие были ваши любимые песни, что вызывало у вас улыбку и что – слезы. Мы сделали по сердечку для каждого из вас. 50 сердечек в память о 50 жизнях. Покойтесь с миром. Уильям, Роза и Томми».

Доброжелательность к сообществу

Добрые слова записки отражают общее отношение жителей Крайстчерча и всей Новой Зеландии к мусульманскому населению и иммигрантам, считает Меган Ван Тонгерер, которая родилась и выросла здесь.

В день нападения она работала в ресторане в нескольких километрах от мечети Масджид аль-Нур.

Она рассказала «Голосу Америки», что, когда по улице, на которой расположен ресторан, понеслись машины полиции и других экстренных служб и начали появляться ужасные подробности атаки, она почувствовала себя «на пределе».

После стрельбы в ресторан пришло столько людей, сколько заведение не видело несколько месяцев, и ни Ван Торгерер, ни другие служащие не могут найти этому объяснения.

В тот момент некоторые люди стали обмениваться видеозаписями стрельбы и шутить.

По словам Ван Тонгерер, руководство ресторана поспешило это прекратить.

«Наше место не такое. Мы не хотели это у себя видеть», – сказала она.

Она также отметила, что несколько других клиентов были против того, чтобы люди обменивались видеозаписями атаки.

«Они нетипичны для нашего более широкого сообщества, – говорит она. – Они только малая его часть».

Ван Тонгерер не знает, как город будет развиваться дальше и залечивать раны, нанесенные атакой, но уверена, что это должно произойти.

«Если этого не будет, значит, мы проиграли», – говорит она.

По данным сайта онлайн-пожертвований Givealittle, в пользу жертв стрельбы было собрано около 70 тысяч пожертвований на общую сумму свыше 3,6 миллиона долларов.

Неверие

Мариам Аллаяр, говорит, что она была в шоке после нападения. Она приехала в Новую Зеландию беженкой из Афганистана и всегда чувствовала себя в безопасности в своей новой стране.

«Такое всегда происходило в Афганистане, – говорит она, – поэтому, когда я услышала [об атаке], я была в шоке и не могла поверить в это. Не могла поверить, что это происходит вокруг меня в Новой Зеландии».

Аллаяр учится в университете и знала некоторых погибших, включая мужа и сына однокурсницы и других людей из ее учебного заведения.

По ее словам, последние три дня она провела в страхе, опасаясь новых атак.

При этом Аллаяр испытала облегчение благодаря поддержке жителей Крайстчерча. Она говорит, что рада тому, что столько людей проявили доброту.

80-летняя Энн Минтрам поделилась схожими мыслями после церковных служб в воскресенье.

«Только любовь может помочь справиться с этим, – заявила она Reuters. – Но сейчас я нахожусь в таком оцепенении, что даже не способна чувствовать любовь».

На выходных премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила лидерам мусульманской общины: «Это не Новая Зеландия. За последние 24-36 часов мы увидели, что Новая Зеландия – это та поддержка, которую вы наблюдаете сейчас. Ничего из того, что привело к этому инциденту, не является частью нас или этого города».

«Нам нужно продолжать диалог о том, как мы будем обеспечивать вашу постоянную безопасность после этой ужасной атаки», – добавила она.

«Нельзя допустить, чтобы мы отвлеклись от работы над законами об оружии в Новой Зеландии, которую необходимо проделать. Их нужно менять вне зависимости от того, как это отразится или не отразится на торговцах оружием. Они изменятся», – заявила Ардерн в воскресенье.

Житель Крайстчерча Филип Смит в воскресенье пришел к одному из мемориалов. В беседе с журналистом Reuters он назвал стрельбу в мечетях «невероятно печальным» событием.

«Потребуется много времени, чтобы справиться с этим», – добавил он.

Недалеко от мечети Масджид аль-Нур, человек, который отказался представиться, рассказал, что он тоже все еще в шоке и, как и Аллаяр, никогда не думал, что это может произойти «в таком месте, как Новая Зеландия».

«Миру нужно больше любви, – говорит он. – Неважно, какой у вас цвет кожи или какую религию вы исповедуете. Истекаем кровью мы все одинаково».

Жизнь идет дальше

Несмотря на трагедию, жизнь в Крайстчерче продолжается. В понедельник началась новая рабочая неделя. Городской совет, однако, предупредил о возможных сбоях в связи с расследованием.

«Будьте готовы к задержкам при поездках в город и в его окрестности сегодня. Основными районами, где вероятны задержки, являются окрестности Хоспитал-Корнер, Линвуд/Истгейт и Динс-авеню. Эти задержки неизбежны, поэтому, пожалуйста, проявите терпение и будьте вежливы», – предупреждает совет.

В Хэгли-парке люди катаются на велосипедах, бегают, гуляют с собаками – и все это происходит в нескольких сотнях метров от места, где произошла самая кровавая расправа в Новой Зеландии в мирное время.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG