Линки доступности

Ян Рачинский: «Надеюсь, что это безумие все-таки прекратится»


Председатель правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский

Председатель правления «Международного Мемориала» – о потоке штрафов, обрушившихся на российских правозащитников

В новом году российскими надзорными властями вновь оштрафован «Международный Мемориал», – на этот раз на 300 тыс. рублей, сообщается на сайте организации. Поводом стало отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939».

Таким образом, суммарная сумма штрафов, выписанных «Международному Мемориалу», правозащитному центру «Мемориал» и их руководителям, составила 4 млн 200 тыс. рублей. В ходе краудфандинговой кампании правозащитникам удалось собрать более 3 млн 600 тыс.

«Маркировка «иностранный агент» является унизительной и противоречащей сути деятельности «Мемориала». «Мемориал» не является ничьим агентом. Его функция – сохранение памяти о репрессиях советского периода», – напоминают правозащитники.

Также они собираются обжаловать все вынесенные в их адрес судебные решения и подали несколько апелляций.

По поводу сложившейся ситуации Русская служба «Голоса Америки» поговорила с председателем правления Международного Мемориала Яном Рачинским.

Виктор Владимиров: Чем вы объясняете такой прессинг в отношении ваших организаций?

Ян Рачинский: К «Мемориалу» испытывают “особые чувства” ингушские чекисты, которые, собственно, и стали инициаторами этой компании. Как ни странно, они посчитали своим делом изучать, где в социальных сетях и на страницах «Мемориала» не стоят формулировки о включении в реестр иностранных агентов. Почему они так относятся именно к «Мемориалу», понять нетрудно. Потому что правозащитный центр внимательно следил за тем, что происходит в республики (в связи с фальсификацией уголовных дел о «массовых беспорядках») и распространял объективную информацию об этом. В результате силовые структуры Ингушетии выглядели весьма неблаговидно, поэтому они и решили попытаться так свести счеты с нами.

В.В.: А какова здесь роль государства?

Я.Р.: Центральные власти вряд ли участвуют в этой конкретной ситуации. Но им целиком принадлежит заслуга по созданию репрессивного законодательства, которое направлено не только против «Мемориала», а и против всех независимых общественных организаций, которые пытаются хоть как-то вводить происходящее в правовые рамки. Большего от них тут и не требуется.

В.В.: Можно ли здесь говорить о беспристрастности судей?

Я.Р.: Разумеется, нет. Иногда кажется, что они просто механически штампуют приговоры в отношении нас, не вникая в суть дела и не принимая во внимание никакие обстоятельства. Но это опять-таки следствие общей установки. То же самое происходит не только с делами против «Мемориала». Можно вспомнить и «Голос», с которого начались все эти «чудеса» правоприменения, или недавно упраздненное Верховным судом движение «За права человека». Так что «Мемориал» тут не единственная цель. К тому же правосудие у нас, к сожалению, не является независимым, и вообще назвать его правосудием зачастую довольно трудно.

В.В.: Но нет ли угрозы для «Мемориалов» повторить судьбу движения «За права человека»?

Я.Р.: Такая угроза сегодня есть для всех НКО. При нынешнем законодательстве и применительной практике добиться их ликвидации властям нетрудно. Но в ближайшей перспективе, думаю, такой опасности для «Мемориала» все же нет. Это вызвало бы слишком большой скандал. Опять-таки основание для таких шагов нужно какое-то время готовить, а такой подготовки властями пока сделано не было.

В.В.: Как идет краудфандинговая кампания?

Я.Р.: Честно говоря, я не ожидал, что будет такой отклик и очень признателен нашим единомышленникам, которые нас поддерживают. Сейчас собрано уже свыше 3,5 миллионов рублей. Это больше половины той суммы, которая, как мы ожидаем, будет нам в итоге назначена. Мы, конечно, будем оспаривать штрафы. Но непонятно, удастся ли это сделать раньше, чем за дело возьмется ЕСПЧ.

В.В.: Но ведь нельзя штрафовать вечно. Есть же этому предел?

Я.Р.: Мы постарались расставить эти бессмысленные ярлычки всюду, где только можно. Но закон сознательно написан таким образом, что его можно применять произвольно и к чему угодно. Поэтому ничего гарантировать нельзя. Но я надеюсь, что это безумие все-таки прекратится.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG