Линки доступности

«Мемориал» готовит очередную книгу памяти расстрелянных польских военнопленных


На церемонии подписания Акта Молотова-Риббентропа. 23 августа 1939 г.

Авторы книги надеются собрать «доказательную цепочку» взамен уничтоженных документальных свидетельств казни

Общество «Мемориал» готовит к изданию книгу памяти польских военнопленных, содержавшихся в Осташковском лагере НКВД СССР. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года они были расстреляны. Книга памяти носит название «Убиты в Калинине, захоронены в Медном».

В информационном письме «Мемориала», приуроченном к этому событию, говорится: «79 лет назад, в начале апреля 1940 года, расстрельная бригада НКВД приступила к “разгрузке” Осташковского лагеря (в монастыре Нилова Пустынь на Селигере), и ко второй половине мая 6295 польских военнопленных были расстреляны и захоронены возле села Медное Тверской области.

Почти 22 тысячи военнопленных и заключенных, содержавшихся в лагерях и тюрьмах Украины, Белоруссии, Тверской и Смоленской области, были расстреляны без суда и следствия по решению нескольких членов Политбюро ЦК ВКП(б) 5 марта 1940 года. Далеко не все расстрелянные были кадровыми военными: среди них были полицейские и пограничники, а также врачи и адвокаты, учителя и журналисты, мобилизованные в польскую армию накануне вторжения Вермахта в Польшу с запада 1 сентября 1939 года, а затем попавшие в советский плен, когда 17 сентября того же года Красная армия вторглась в Польшу с востока».

Часть документов о Катынском деле содержит «государственную тайну»

Один из составителей книги, руководитель Польской программы Международного общества «Мемориал» Александр Гурьянов поясняет, что в издании предполагает основная часть и дополнительная. «Главное содержание основной части – это собрание биографических справок о каждом из расстрелянных пленников», - рассказал историк в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». Всего удалось собрать 6 295 таких справок, которые авторы книги называют «биограммами». Главной цель своей работы авторы считают увековечение памяти польских военнослужащих, расстрелянных на территории СССР через несколько месяцев после подписания советского-германского Договора о ненападении (более известного, как Пакт Молотова – Риббентропа) и начала Второй мировой войны.

В этой связи Александр Гурьянов упомянул записку наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии Сталину, где указан политический мотив решения об убийстве польских военнослужащих: «Там говорится, что все они являются “закоренелыми врагами советской власти”, и, исходя из этого, ко всем ним нужно применить высшую меру наказания – расстрел».

Главным адресатом готовящегося издания будут российские граждане. А поскольку малый тираж книги не предполагает поступления ее в продажу, то, как и предыдущая работа «мемориальцев» на эту тему – «Убиты в Катыни», она будет рассылаться по университетским библиотекам российских регионов, а также в краеведческие музеи и другие просветительские и образовательные организации.

Кроме того, Александр Гурьянов надеется, что книгу «Убиты в Калинине, захоронены в Медном» прочтут в Главной военной прокуратуре РФ. И вот почему: 15 лет назад ведомство прекратило расследование Катынского дела «в связи со смертью обвиняемых». Однако, как отмечают в «Мемориале» значительная часть материалов данного дела до сих пор остается секретной, поскольку «содержит сведения, составляющие государственную тайну». Поэтому эти документы не доступны ни родственникам расстрелянных, ни исследователям Катынской трагедии, ни вообще кому бы то ни было из граждан России или Польши.

«…все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами»

Между тем, в каждой приведенной в новой книге биограмме приведены все архивные документы, в которых упомянут данный военнопленный. Но главное, это то, что все эти справки «образуют доказательство того, что этот человек действительно был расстрелян в апреле или в мае 1940 года в ходе той расстрельной операции НКВД, которая проводилась по распоряжению верховной власти Советского Союза. А именно – по решению Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года», - подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Однако документальных свидетельств того, что данный человек был расстрелян, или, хотя бы был приговорен к расстрелу, не сохранилось. «Потому что личные дела всех расстрелянных в ходе той операции, что проводилась по решению Политбюро, были намеренно уничтожены в 1959 году по предложению тогдашнего председателя КГБ (Александра Шелепина – А.П.). Это предложение было направлено Первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву с обоснованием, чтобы какая-нибудь непредвиденная случайность не привела к “расконспирации операции НКВД”», - говорит историк.

Дословно в упоминутой Гурьяновым записке говорится: «в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии, именовавшейся: “Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров”.

Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении».

В результате, не сохранился ни один прямой документ, где на одной странице были бы персональные данные человека, и сказано, что он был расстрелян», - констатирует руководитель Польской программы «Мемориала». Однако, сохранились другие документы, которые при рассмотрении в совокупности образуют доказательную цепочку того, что данный человек был расстрелян в рамках «Катынского дела».

В конце беседы Александр Гурьянов упомянул, что книга «Убиты в Калинине, захоронены в Медном» будет издаваться на частные пожертвования. А все необходимые сведения об этом проекте можно получить на платформе planeta.ru по адресу https://planeta.ru/campaigns/miednoje

«В каждой пятой или шестой польской семье кто-то пострадал»

К очередному изданию Международного «Мемориала» очень положительно относятся в Польше. Главный специалист научного отдела гданьского Музея Второй мировой войны, доктор исторических наук Дмитрий Пантьо (Dmitriy Panto) подчеркнул в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки»: «Конечно, все белые пятна истории должны быть заполнены и все имена польских граждан, погибших во время Катынского преступления, должны быть названы. Поэтому, конечно, стоит издавать очередной том Книги памяти, чтобы как можно больше людей узнали не только общее количество погибших, но также, чтобы эти жертвы не были безымянными, и можно было бы отдать дань памяти этим людям. Это также важно, потому что Катынское преступление долгое время замалчивалось, и в советские времена его пытались забыть».

Сам Дмитрий Пантьо недавно в очередной раз побывал в Москве, где встречался со своими коллегами из «Мемориала» и передал им благодарность от польских историков. «Они очень много сделали и для нашей совместной истории, и для изучения истории репрессий поляков в Советском Союзе.

Акция памяти жертв Катынской трагедии. Санкт-Петербург. 14 мая 2015 г.
Акция памяти жертв Катынской трагедии. Санкт-Петербург. 14 мая 2015 г.

Я, конечно, поддерживаю этот проект, и знаю, что довольно много людей делают пожертвования для издания книги. Видимо, не только полякам это нужно, но и россияне тоже хотят знать правду об этом преступлении, и хотят, чтобы память о его жертвах была жива», – отметил польский историк.

По свидетельству Дмитрия, в Польше историей Катынского дела интересуются люди не только среднего и старшего поколения, но также и молодежь. «Можно сказать, что у нас наблюдается своеобразный ренессанс исторического познания, устанавливается большое количество памятников и поминальных досок», – отмечает он. И напоминает, что 13 апреля в Польше отмечается сразу три памятных даты. В 1940 году в этот день началась массовая депортация членов семей польских военнопленных в северные районы Казахстана, 13 апреля 1943 года «Радио Берлин» сообщило о нахождении захоронения расстрелянных польских военнослужащих, и наконец, в 1990 году в этот день советские власти официально признали ответственность сталинского СССР за это преступление.

«У нас будет много мероприятий, приуроченных к этим датам, Федерация Катынских семей следит, чтобы память об этих событиях не прерывалась. Фильм Анджея Вайды “Катынь” каждый год показывается по телевидению и 5 марта, и 13 апреля. И у нас в музее мы его тоже, конечно, показываем. Ведь в каждой пятой или шестой польской семье кто-то пострадал от репрессий в СССР. Дети и даже внуки катынских жертв следят, чтобы память об их предках была жива», – подчеркнул главный специалист научного отдела гданьского Музея Второй мировой войны Дмитрий Пантьо.

Основные документы Катынского дела до сих пор недоступны по воле российских властей»

Польская неправительственная организация KARTA занимается изучением фактов о прошлом страны и распространением исторических исследований. Своей целью KARTA ставит укрепление взаимопонимания и способствование примирению c прошлым, а также поддержку гражданского общества.

Руководитель центра KARTA – польский иcторик Збигнев Глуза так ответил на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», нужна ли книга о преступлениях сталинизма против польских военнослужащих молодому поколению его сограждан: «Я не думаю, что это – проблема поколений. В каждом поколении можно найти тех, кто заинтересован в восстановлении исторической правды, хотя, безусловно, в старшем – таких людей больше.

Эта книга имеет символическое значение для Польши и тот факт, что она появится в России на русском языке делает ее жестом братства. А сейчас это крайне редкий факт в польско-российских отношениях», – подчеркивает Збигнев Глуза.

Обложка книги "Убиты в Катыни"
Обложка книги "Убиты в Катыни"

Польский историк также говорит, что в его стране был отмечен факт выхода на русском языке книги «Убиты в Катыни». «Я слышал такие мнение, что эта закрывает наши исторические счета с Россией. Но думаю, что это может быть выражением только собственного мнения и отношением к памяти погибшего предка в отдельное взятой семье. Учитывая современную политику России, Польша не может считать «Катынские материалы» исчерпывающими. Основные документы до сих пор недоступны - по воле властей это страны».

Руководитель центра KARTA также оценил работу Польской программы общества «Мемориал» и персонально – Александра Гурьянова. «Наша работа, начиная с 1992 года, привела к появлению 29-томного труда “Индекс репрессированных”, который выходил в Польше в 1995 – 2013 годах. И к нему имели отношения исследователи из обеих стран. Высоко оценивая роль “Мемориала” в Центральной Европе, представители Польши трижды выдвигали эту организацию на Нобелевскую премию мира», – заключил Збигнев Глуза.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG