Линки доступности

«Голос Америки» публикует перевод выдержек из скандального документа

Бывший глава ФБР Джеймс Коми прокомментировал решение президента Трампа рассекретить так называемый «меморандум Нунеса». В четырехстраничном документе, подготовленном республиканцами в комитете Конгресса по разведке, утверждается, что сотрудники американских спецслужб предвзято относятся к президенту, а расследование о возможных контактах представителей предвыборного штаба Трампа с Москвой является политически мотивированным.

«И это все?», – написал в своем «Твиттере» бывший глава ФБР.

«Лживый и вводящий (общественность) в заблуждение меморандум внес раскол в комитет Конгресса по разведке, подорвал отношения с судом FISA и непростительно раскрыл детали секретного расследования в отношении американского гражданина. Зачем?», – задал вопрос Джеймс Коми.

Со специальным заявлением выступили и демократы в комитете по разведке Палаты представителей.

«Документ, подготовленный республиканцами, неверно интерпретирует крайне чувствительную секретную информацию, с которой были ознакомлены лишь несколько членов Конгресса, – говорится в заявлении, опубликованном днем в пятницу. – Республиканский документ (опубликован) только с одной целью – возвести стену вокруг Белого дома и защитить президента. Не случайно...глава комитета отказался отвечать на вопрос: координировали ли авторы меморандума свои действия с Белым домом».

В свою очередь, представители Республиканской партии поспешили выступить в защиту скандального меморандума. Конгрессмен Пол Госар назвал сведения, содержащиеся в документе, «актом измены», сообщив, что он готов обратиться в Министерство юстиции с требованием «начать уголовное преследование предателей», орагнизовавших «политически мотивированное расследование в отношении Трампа.

Редакция Русской службы «Голоса Америки» публикует ключевые выдержки из «меморандума Нунеса».

Цель меморандума

Данный меморандум представляет членам (Конгресса) уточненную информацию о значимых фактах, имеющих отношение к ведущемуся расследованию Министерства юстиции и Федерального Бюро расследований, а также использования ими механизмов в рамках Закона о наблюдении за деятельностью иностранных разведок (Foreign Intelligence Surveillance Act – FISA) во время президентских выборов 2016 года. Полученные нами данные, подробно изложенные в меморандуме, 1) вызывают опасения в связи с правомерностью и легитимностью некоторых аспектов взаимодействия Минюста и ФБР с судом (FISA), действующим в рамках Закона о наблюдении за деятельностью иностранных разведок, и 2) демонстрируют вызывающее тревогу нарушение юридического процесса, призванного защитить американский народ от злоупотреблений в ходе применения Закона...

Информация о ходе расследования

21 октября 2016 года Минюст и ФБР обратились и получили разрешение суда FISA на проведение электронного наблюдения за Картером Пейджем, который на безвозмездной основе исполнял обязанности советника в предвыборной команде Трампа...

В случае с Картером Пейджем, у правительства по меньшей мере четыре раза была возможность предоставить специальному суду FISA точное описание относящихся к делу фактов. Однако, согласно нашему заключению, обоснованному ниже, информация, имеющая отношение к делу, так и не была предоставлена.

1) «Досье», собранное Кристофером Стилом (далее – «досье Стила») по поручению Национального комитета Демократической партии и кампании Хиллари Клинтон, стало значимой частью обоснования заявки в суд FISA на получение разрешения на слежку. Стил в течении длительного времени был источником информации для ФБР. Через юридическую фирму Perkins Coie и (частную) исследовательскую фирму Fusion GPS он получил более 160 тыс долларов США от Национального комитета Демократической партии и кампании Клинтон за информацию о связях Дональда Трампа с Россией.

a. Ни первоначальная заявка в октябре 2016 года, ни последующее просьба о продление разрешения (на слежку) не раскрывают...роль Национального комитета Демократической партии и (избирательной) кампании Хиллари Клинтон...в оплате услуг Стила, несмотря на то, что политические мотивы в подготовке «досье Стила» были на тот момент известны высокопоставленным сотрудникам Минюсьа и ФБР.

b. В первоначальной заявке в суд FISA отмечается, что Стил работал на определенного американского гражданина, однако там не упомянуты фирма Fusion GPS и ее глава Гленн Симпсон, услуги которого были оплачены американской юридической фирмой (Perkins Coie), которая представляет также Национальный комитет Демократической партии ( несмотря на то, что на тот момент Минюсту было известно об участии политических фигур в создании «досье Стила»). В заявке не упоминается, что Стил в конечном итоге работал по поручению – и его услуги были оплачены – Национального комитета Демократической партии и (избирательной) кампании Клинтон, а также то, что ФБР отдельно одобрило денежные выплаты Стилу за предоставление той же информации.

...Сотрудничество ФБР со Стилом... было приостановлено и впоследствии прекращено в связи с одним из самых серьезных по меркам ФБР нарушений – несанкционированным предоставлением СМИ информации (сайту журнала Mother Jones) о его взаимодействии с ФБР 30 октября 2016 года...

3) И до, и после того, как сотрудничество Стила с ФБР в качестве источника было прекращено, он продолжал поддерживать контакт с Минюстом через помощника заместителя генпрокурора Брюса Ора. Высокопоставленного сотрудника Минюста, который работал непосредственно с заместителем генпрокурора Йейтс и впоследствии Розенстайном. Вскоре после выборов ФБР допросило Ора о его контактах со Стилом. Например, в сентябре 2016 года Стил признался Ору в том, что очень не хотел бы, чтобы Дональд Трамп был избран и стал президентом...

a. В это же время жена Ора была нанята на работу фирмой Fusion GPS для оказания помощи в поиске компромата на Трампа...

4) ... После прекращения сотрудничества со Стилом,..отдел ФБР, который проводил проверку источника разведывательной информации, смог в минимальной степени подтвердить данные Стила. Тем не менее, в начале января 2017 года директор Коми проинформировал избранного президента Трампа о кратком содержании досье Стила, несмотря на то, что – согласно его показаниям в июле 2017 года – досье было «вызывающим сомнения и содержало неподтвержденную информацию». В то время, как в заявке в суд FISA была отмечена история сотрудничества со Стилом как источником достоверной информации по другим, не относящимся к этому делу вопросам, в ней была проигнорирована или скрыта информация о его финансовых и идеологических мотивах действовать против Трампа. Более того, заместитель директора ФБР Маккейб в своих показаниях комитету (Конгресса) в декабре 2017 года заявил, что без информации из досье Стила ведомство не обращалось бы в специальный суд FISС за разрешением на слежку.

5) В заявке в суд FISA также упоминается информация о еще одном члене предвыборной кампании Трампа – советнике Джорже Пападопулосе, однако нет доказательств какого-либо сотрудничества либо сговора между Пейджем и Пападопулосом. Информация о Пападопулосе послужила причиной начала расследования департаментом контрразведки ФБР в июле 2016 года, которое проводил агент ФБР Пит Строк. По решению офиса спецпрокурора Строк был переведен в распоряжение отдела кадров ФБР в связи с тем, что в переписке со своей любовницей, сотрудницей ФБР Лизой Пейдж (никак не связана с Картером Пейджем), они обменивались сообщениями, в которых четко прослеживается предвзятое отношение к Дональду Трампу и положительное отношение к Клинтон...

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG