Линки доступности

Трамп выступил на встрече министров иностранных дел стран-членов коалиции по борьбе с ИГ


Дональд Трамп

Ранее к участникам совещания обратился госсекретарь Помпео

Президент США Дональд Трамп выступил в среду перед участниками проходящего в Госдепартаменте совещания министров иностранных дел стран-членов возглавляемой США международной коалиции по борьбе с «Исламским государством».

Президент напомнил, что сравнительно недавно боевики ИГ контролировали значительные территории, и подчеркнул, что в настоящее время территории, прежде подконтрольные «Исламскому государству» в Сирии и Ираке, освобождены военными США и их партнерами – Сирийскими демократическими силами.

«Халифат» ИГ разгромлен, уничтожены десятки тысяч боевиков, а около пяти миллионов гражданских лиц – освобождены, констатировал президент Трамп.

Президент указал на важность информационной составляющей в борьбе против ИГ, в особенности – в Интернете.

Отметив, что в настоящее время идет борьба с «остатками ИГ», Трамп подчеркнул исходящую от последних угрозу.

При этом он связал продолжающуюся борьбу с исламистским терроризмом с проблемой иммиграционной безопасности, а последнюю – с безопасностью национальной.

Мы чрезвычайно жестки к людям, возможно, причастным к исламистскому терроризму, подчеркнул Трамп.

Ранее в среду к участникам встречи обратился госсекретарь Помпео.

Будет ли продолжена борьба с Исламским государством
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Глава Госдепартамента заявил, что в борьбе с ИГ достигнут немалый успех, однако в Сирии и Ираке террористическая группировка по-прежнему представляет собой серьезную опасность.

Помпео подчеркнул необходимость окончательного разгрома ИГ, предполагающего ликвидацию всех прибежищ террористов. Вместе с тем он отметил, что, поскольку деятельность джихадистов становится все более децентрализованной, характер борьбы с ИГ меняется.

Помпео заверил коллег, что США не бросают союзников в борьбе с ИГ, несмотря на планируемый вывод американских войск из Сирии.

«Это просто новая фаза в старой борьбе, – сказал Помпео, открывая совещание. – Сокращение контингента по сути представляет собой смену тактики. Это не смена миссии. Эту борьбу мы продолжим вести плечом к плечу с вами».

Совещания глав внешнеполитических ведомств стран-членов коалиции происходят ежегодно. Последняя подобная встреча состоялась 12 июля 2018 года в Брюсселе.

В декабре прошлого года президент Трамп, к удивлению многих союзников и партнеров Вашингтона и даже некоторых американских военачальников, провозгласил победу над ИГ и объявил, что часть из размещенных в Сирии 2 000 американских военнослужащих вернутся домой.

Впоследствии Белый дом и другие высокопоставленные представители властей США постарались прояснить, что, хотя самопровозглашенный халифат близок к полному краху, США сознают, что сама по себе борьба с группировкой еще не закончена.

Выступая с обращением «О положении дел в стране» во вторник вечером, Трамп отметил прогресс в борьбе с ИГ, но подчеркнул, что намерен вывести американские войска из Сирии.

«Мы освободили практически всю территорию из рук этих кровожадных монстров, – сказал Трамп, выступая в Конгрессе. – Теперь же, в то время как мы работаем вместе с нашими союзниками, чтобы уничтожить остатки ИГИЛ, пора поздравить с возвращением домой наших отважных воинов, сражавшихся в Сирии».

Однако когда именно американские войска покинут Сирию, пока неясно.

В Минобороны подтверждают, что, хотя часть техники из Сирии уже вывезли, планы вывода войск еще прорабатываются при поддержке союзников и партнеров в стране, в том числе Сирийских демократических сил.

Командующий силами США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел, выступая во вторник на слушании в Конгрессе, сказал, что вывод войск будет носить «обдуманный» характер.

«Надо мной не нависают какие-то конкретные сроки, к которым нужно вывести войска, и мне не ставили никаких конкретных условий», – сказал Вотел, добавив, что США и их союзники должны продолжать давление на ячейки ИГ в Сирии и других странах.

«Если мы этого не сделаем, они могут вновь сплотиться», – предупредил он.

По оценкам американского военного руководства и разведки, в долине реки Евфрат насчитывается от 1000 до 1500 боевиков ИГ, которые по-прежнему контролируют небольшой участок территории. И хотя ожидается, что бои в этом районе закончатся в течение нескольких недель, по территории Сирии и Ирака разбросано еще до 30 000 боевиков и сторонников ИШ. Некоторые из них входят в состав активных вооруженных группировок, другие составляют спящие ячейки, выжидающие момента, чтобы активироваться.

Только в прошлом месяце группировка взяла на себя ответственность за попытку нападения на американский конвой на севере Сирии и еще одну атаку в сирийском городе Манбидж, в результате которой погибли четверо американцев и еще 15 человек.

Иракские власти выражают беспокойство по поводу серии атак на своей территории, совершенных небольшими группами боевиков ИГ. Некоторые из них не старше 16 лет.

«Я призываю все страны мира помочь Ираку в борьбе со спящими ячейками "Даеш" и восстановлении стабильности в стране», – заявил в среду министр иностранных дел Ирака Мохаммед аль-Хаким, используя арабское название группировки.

Хотя Ирак провозгласил победу над ИГ более года назад, силы безопасности по-прежнему борются с очагами сопротивления по всей стране, иногда при воздушной поддержке коалиции.

Беспокойство вызывают и сложности, с которыми сталкивается Багдад при восстановлении районов, которые ранее находились под контролем ИГ.

По оценкам коалиции, на восстановление потребуется на 350 миллионов долларов больше, чем уже выделено. Помпео в среду призвал членов коалиции подкрепить слова деньгами и быть готовыми к новым просьбам о финансовой помощи.

«Мы просим наших партнеров по коалиции серьезно и быстро рассмотреть запросы, которые позволят продолжить наши усилия, – сказал он. – И эти запросы поступят очень скоро».

Иракский министр иностранных дел попросил о дополнительной помощи, но при этом предупредил, что США и другие страны должны следовать «базовым принципам пребывания коалиции здесь, самые важные из которых – полное уважение к территориальной целостности Ирака и проведение всех операций с ведома правительства».

Это уже не первый подобный комментарий со стороны иракских властей, прозвучавший после того, как Трамп в минувшее воскресенье сказал в интервью CBS News, что хочет, чтобы американские войска присутствовали в Ираке, чтобы следить за Ираном.

Власти США неоднократно предупреждали о дестабилизирующей деятельности Ирана в Сирии и по всему Ближнему Востоку, однако в Багдаде настаивают, что американское военное присутствие в Ираке стало результатом договоренности о борьбе с терроризмом, а отслеживание деятельности Тегерана в условия этой договоренности не входило.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG