Линки доступности

Саммит G7: встреча Нормандской четверки состоится в ближайшее время


Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон

Встреча пройдет в Париже. Участники настроены на достижение результатов

Франция и Германия организуют саммит в «нормандском формате в ближайшие недели для достижения ощутимых результатов. Об этом говорится в итоговой декларации лидеров «Большой семерки» (G7). Встреча G7 завершилась 26 августа во французском Биаррице, и ее участники сделали ряд заявлений, подчеркнув «единство и позитивный дух дискуссий».

По словам федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, встреча «четверки» должна состоятся в Париже, поскольку предыдущий саммит в «нормандском формате» был проведен в Берлине.

Канцлер Германии убеждена, что с новым украинским президентом Владимиром Зеленским возможно продвижение Минских соглашений по разрешению кризиса на востоке Украины. «При наличии воли с обеих сторон у нас есть возможность продвинуться вперед», – приводит слова Меркель Немецкая волна.

Идею проведения саммита Нормандской четверки поддерживают все участники, но эксперты должны определить его результативность, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Очень активно идет разговор о возобновлении работы «нормандского формата» на высшем уровне. Эту идею поддерживают все – и Берлин, и Париж, и президент Зеленский, и президент Путин. Нужна результативность», – сказал Песков.

Последняя встреча на уровне министров иностранных дел стран-участниц Нормандской четверки прошла в Берлине в июне 2018 года. Телефонная беседа лидеров Украины и России по вопросу урегулирования кризиса на Донбассе состоялась 21 июня 2018 года.

«С российской стороны подтверждена безальтернативность «комплекса мер» 2015 года как основы политического урегулирования внутриукраинского конфликта и отмечена важность повышения эффективности переговорных усилий в рамках минской Контактной группы и Нормандской четверки», – отмечается на сайте президента России по итогам телефонного разговора с президентом Украины 21 июня 2018 года.

Интересы Запада и «украинский вопрос»

Сегодняшняя политика и риторика стран «Большой семерки» в отношении России и встречи в «нормандском формате», по словам политолога Валентина Бушанского, является реакцией на слабую внешнюю политику Украины.

«Это реакция на ту политику, которую проводит президент Владимир Зеленский. Когда украинская власть создает ситуацию недоговоренности, неконкретики, когда она не артикулирует свою позицию о суверенитете и защите Украины, участии в международных форматах по Донбассу, то на Западе начинают принимать эту политику стыдливого капитулирования перед Россией. В Соединенных Штатах, Германии и Франции возникает вопрос – почему мы должны быть большими патриотами Украины, защищая ее интересы, чем это делает она сама?» – сказал Бушанский в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Желание лидеров «Большой семерки» продолжать диалог с лидером Кремля, по мнению политолога, отображает процесс «поиска границы уступок, на которую может пойти Украина».

Вместе с тем, отмечает Бушанский, нынешняя геополитическая ситуация не дает оснований полагать, что предстоящая встреча Нормандской четверки создаст условия для урегулирования конфликта в Донбассе.

«Есть несколько вариантов развития ситуации на Донбассе. Заморозить, затягивать конфликт – превратить его в бессмысленную бесконечность. Это способ терроризировать Украину, (добиться) истощения ее материальных, экономических, человеческих и психологических ресурсов.. Принудить Украину отказаться от Крыма, признать, что Россия имеет право забрать Крым, и что Крым – это территория России. В этом смысле конфликт на Донбассе будет идти до тех пор, пока Украина не откажется от Крыма», – отмечает подчеркивает эксперт.

Он полагает также, что Нормандской четверке придется говорить и о том, что война с Россией, по сути, дестабилизирует Украину изнутри.

«Киев может признать российский статус Крыма, но это не означает, что конфликт на Донбассе прекратится. У него есть еще одна роль – развалить страну изнутри, если Украина признает «особый статус» для ЛДНР, то с таким успехом стая Гиркиных может организовать «республики» на Буковине, Закарпатье, Одессе. После чего официально запускается процесс развала Украины путем федерализации страны, Киев теряет контроль над регионами, и Украина прекращает свое существование», – утверждает Валентин Бушанский.

По мнению политолога, на Западе прекрасно понимают последствия имплементации «особого статуса» для оккупированных территорий в Конституцию Украины, однако «меркантильные интересы берут верх».

Украина подготовлена к встрече «четверки»

Политолог Олег Пономарь считает, что план урегулирования ситуации на Донбассе уже написан в США и России и при этом следует учитывать «очень особенные, партнерские и дружеские отношения Дональда Трампа и Владимира Путина».

«Это так называемый план Майка Помпео – Сергея Лаврова, разработанный ими во время своих недавних встреч в Хельсинки и Сочи. План предполагает выполнение Минских соглашений с большим, чем ранее, учетом российских интересов, а также интересов непризнанных самопровозглашенных «республик» Донбасса. Американский лидер уверен, что президент Украины Владимир Зеленский реализует этот план, и Трамп прямо заявил, что президент Украины заключит сделку с Путиным. Также реализацию этого сценария подтверждает и заявление Меркель о том, что президент Украины должен вести переговоры напрямую с Путиным», – сказал Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Реализацию данного сценария, по его словам, подтверждает тот факт, что глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что Украина может и готова выполнять свою часть Минских соглашений даже в одностороннем порядке.

«По поводу «Нормандской четверки», есть основания полагать, что после встречи Курта Волкера с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном был согласована договоренность с планом Помпео – Лаврова», – подчеркивает Пономарь.

Он считает, что украинская позиция уже подготовлена и аргументирована к встрече «четверки» на высшем уровне.

«Украина уже выполняет (условия Минских соглашений – Т.Б.) – развод сил в Станице Луганская – начало реализации договоренностей. Также в рамках этого плана состоится обмен пленными между Украиной и Россией», – считает Олег Пономарь.

Он подчеркивает, что желание получить результат в ходе переговоров «нормандской четверки» есть у всех сторон.

«Но это очень небыстрый процесс, но он активно идет», – резюмирует политолог.

Джон Болтон проводит переговоры в Киеве

27 августа, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибыл в Украину, где запланированы его встречи с украинскими официальными лицами.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк сообщил, что темой встречи с американским коллегой была «активизация отношений Украины и Соединенных Штатов Америки в сфере национальной безопасности».

Во время возложения цветов к мемориалу памяти погибшим в Донбассе украинским военным Джон Болтон выразил солидарность с борьбой Украины за независимость.

«Для меня большая честь отдать дань памяти тем жертвам, которые понесли украинцы. Соединенные Штаты относятся с чрезвычайным уважением к духу единения в борьбе за независимость, которую проявили увековеченные на этой памятной стене украинцы. Американцы также боролись за свою независимость и суверенитет и поэтому мы понимаем, что это значит. Народ США солидарен с гражданами Украины», – отметил Болтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG