Линки доступности

Совет Федерации проголосовал за закон о статусе иностранного агента для СМИ


Совет Федерации проголосовал за закон о статусе иностранного агента для СМИ
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Совет Федерации проголосовал за закон о статусе иностранного агента для СМИ

Единогласное «за»: верхняя палата российского парламента Совет Федерации проголосовал в пользу поправок к законам «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О средствах массовой информации». Теперь медиакомпании с иностранным финансированием могут быть признаны иностранными агентами. Под действие закона, вероятно, попадет и «Голос Америки».

Единодушие в Госдуме и теперь в Совете Федерации. Сенаторы решили: поправки к законам «Об информации» и «О СМИ» - конституционная и необходимая мера. В соответствии с новыми поправками «… юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы».

Проще говоря, теперь издания с зарубежным финансированием могут быть причислены к иностранным агентам. От них российское правительство имеет право требовать отчитываться о своей деятельности, помечать все свои материалы фразой «исполняет функции иностранного агента» и раскрывать источники финансирования.

Константин Добрынин, адвокат, бывший сенатор Совета Федерации, так комментирует поправки к законодательству: «Все угрозы озвучены, всем понятно, о чем идет речь. Это максимальные неудобства в работе и максимальные неудобства в существовании данного конкретного СМИ».

Конкретные критерии, по которым СМИ может получить статус иностранного агента, в законе не указаны. Решение по данному вопросу будет принимать Министерство юстиции Российской Федерации. Последнее еще неделю назад - после голосования в Госдуме - направило предупреждение «Голосу Америки»: в деятельности СМИ нашли «признаки выполнения функций иностранного агента». В письме Минюста говорится: «… в связи с чем деятельность вашей организации может быть подвергнута ограничениям, предусмотренными законодательством Российской Федерации».

Какие ограничения Министерство юстиции имеет в виду - неизвестно. Особенно, учитывая, что у «Голоса Америки» нет официального представительства в стране.

Константин Добрынин объясняет: «Они могут ошибиться, внесут вас в этот список, заблокируют вашу деятельность и дальше вы должны будете восстанавливать ваши нарушенные права через суд». Возможность оспаривать решение о блокировке предусмотрена законодательством. В Совете Федерации признают: одно разбирательство может длиться до года, за это время у СМИ есть возможность создать новый сайт. Но даже при таких условиях эксперты говорят: закон очень расплывчатый, и его не следует рассматривать с правовой точки зрения.

«Когда законопроект принимается в такой спешке, говорит Константин Добрынин, - возникает огромное количество так называемых “правовых червячков”. Закон носит абсолютно политический характер, и давайте четко разделять правовые вещи, правовые механизмы и абсолютно политические».

Депутаты и сенаторы этого и не скрывают. В Госдуме, а после и в Совете Федерации, законопроект назвали ответом на требования Министерства юстиции США зарегистрироваться российскому телеканалу RT как иностранному агенту.

Вот как откомментировал законопроект Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы: «Конечно, принимается он только как ответ на недружественные и, наш взгляд, хамские действия американских властей в адрес российских средств массовой информации в США».
Согласно оценке разведсообщества США, RT и информационное агентство «Спутник» – составные части «государственной российской пропагандистской машины». Поэтому они подпадают под действие закона об иностранных агентах в США, который известен как FARA. При этом на деятельности этих СМИ регистрация никак не сказывается.
Дэвид Крамер, научный сотрудник Института Маккейна, говорит: «Принимая во внимание факт, что RT сыграло роль в нашей политике не в качестве новостной организации, но как инструмент пропаганды Кремля, я считаю, что их регистрация в качестве иностранного агентства была нужным шагом. В то же время, мы получили ответную реакцию, Дума приняла поправки в закон, в которых заявлен симметричный ответ, но, по факту, он намного хуже того, что произошло с RT».

Российский телеканал RT не только свободно вещает на территории США. Более того, вся столица увешана рекламой канала. А радиостанцию Sputnik, которая также финансируется российским правительством, легким движением руки можно включить на любом приемнике в Вашингтоне.

При этом, «Голос Америки» еще в 2014 году лишился всех радиочастот в России. «Мы не собираемся сотрудничать», - написал тогда в письме Совету управляющих по вопросам вещания США Дмитрий Киселев, будучи директором агентства «Россия сегодня». Нынешний совместный проект «Голоса Америки» и Радио Свобода, канал «Настоящее время», также отсутствует в кабельном вещании на территории России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG