Линки доступности

Макмастер в Пакистане: тема переговоров – борьба с терроризмом

  • Аяз Гюль

Герберт Макмастер

Исламабад выразил готовность к сотрудничеству в разрешении афганского конфликта

В понедельник советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер завершил однодневный визит в Пакистан, где он провел встречи с гражданским и военным руководством страны, подчеркнув «необходимость бороться с терроризмом в любых его проявлениях», а также проанализировал усилия по стабилизации ситуации в соседнем Афганистане.

Макмастер посетил Исламабад на следующий день после переговоров с руководством Афганистана в Кабуле, в ходе которых стороны провели оценку ситуации и обсудили деятельность американских военных в сфере противодействия терроризму и борьбы с боевиками в стране.

Советник президента по национальной безопасности встретился с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом и его высокопоставленными советниками по политическим вопросам, после чего провел переговоры с влиятельным начальником штаба пакистанской армии генералом Камаром Джаведом Баджвой.

Офис Шарифа опубликовал заявление, в котором приветствовалась первая встреча высокого уровня между представителями Пакистана и новой администрации президента США Дональда Трампа.

«Мы разделяем обеспокоенность в связи с ухудшением обстановки в сфере обеспечения безопасности в Афганистане и отсутствием выхода из сложившейся ситуации. Премьер-министр Пакистана подтвердил готовность сотрудничать с международным сообществом в поиске путей разрешения кризиса в Афганистане», – говорится в документе.

Согласно заявлению посольства США, генерал Макмастер «высоко оценил достижения Пакистана в сфере демократии и экономического развития и подчеркнул необходимость бороться с любыми проявлениями терроризма».

Это первая поездка Макмастера в регион после вступления в должность советника президента Трампа по национальной безопасности. Турне проходит на фоне призывов военного командования увеличить увеличить военный контингент США в Афганистане до 8,400, чтобы выйти из тупиковой ситуации в борьбе с «Талибаном».

Макмастер не комментирует вопрос об увеличении контингента

В беседе с журналистами местной афганской телекомпании после завершения встреч в Кабуле Макмастер ушел от ответа на вопрос, предусматривает ли новая стратегия, которую разрабатывает администрации Трампа, увеличение численности американских войск в Афганистане.

«Частью новой стратегии будет то, что решит президент. От президента Трампа зависит, чем мы будем заниматься здесь. Он определит, какие оптимальные действия нужно предпринять, чтобы ускорить достижение прогресса в войне и помочь принести прочный мир и безопасность афганскому народу», – заявил Макмастер телекомпании TOLOnews.

Он также обратился с посланием к лидерам в Пакистане, где, как предполагают афганские власти, боевики Талибана создали убежища, и откуда они совершают атаки на территорию Афганистана при помощи разведывательного ведомства соседней страны.

Напряженные отношения

«Все мы на протяжении многих-многих лет надеялись, что лидеры Пакистана осознают, что в их интересах преследовать эти группировки менее выборочно, чем в прошлом, и что лучший способ проводить свои интересы в Афганистане и других странах с помощью дипломатии, а не подконтрольных групп, которые занимаются насилием», заявил Макмастер.

Пакистанские власти отвергают обвинения в укрывательстве талибов и утверждают, что недавние антитеррористические операции разрушили инфраструктуру террористов, особенно на приграничных территориях. Исламабад настаивает, что боевики бежали в десятки районов Афганистана, которые контролируются Талибаном.

Взаимные обвинения в укрывательстве антигосударственных вооруженных группировок и поддержке террористических атак в отношении друг друга, которые звучат в последние годы, привели к ухудшению отношений между Афганистаном и Пакистаном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG