Линки доступности

Макмастер обвинил Россию в попытках повлиять на выборы в Мексике


Герберт Макмастер

Советник Белого дома по национальной безопасности заявил, что речь идет об «изощренных» усилиях по поляризации демократических обществ

Российские власти приступили к изощренной кампании, чтобы повлиять на предстоящие в этом году президентские выборы в Мексике и посеять разобщенность в стране.

Об этом заявил высокопоставленный сотрудник Белого дома в видеоклипе, опубликованном мексиканской газетой Reforma.

Советник по национальной безопасности Герберт Макмастер в своем выступлении в вашингтонском Джеймстаунском фонде в декабре заявил, что уже есть свидетельства российского вмешательства в выборы в Мексике, которые пройдут в июле.

«Речь идет о действительно изощренных усилиях по поляризации демократических обществ и настраивании групп внутри этих обществ друг против друга», – говорит Макмастер в ранее не публиковавшейся выдержке из его речи от 15 декабря, помещенной в Твиттере журналистом мексиканской ежедневной газеты Reforma в субботу.

«Первые признаки вмешательства в кампанию по выборам президента Мексики уже видны», – заявил бывший генерал Армии США Макмастер.

При этом он не вдавался в детали, каким образом Россия пытается повлиять на выборы.

Газета Reforma в субботу опубликовала статью, посвященную заявлению Макмастера, которое получило широкое распространение в социальных сетях.

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности добавил, что правительство США обеспокоено использованием Россией передовых киберинструментов в целях пропаганды и дезинформации.

Кремль неоднократно отвергал обвинения представителей американской разведки и других во вмешательстве в выборы за рубежом.

В июле в Мексике пройдут выборы, в ходе которых определится преемник Энрике Пенья Ньето, которому по закону запрещено баллотироваться на второй шестилетний срок.

Одновременно пройдут выборы в Конгресс Мексики и некоторых губернаторов.

Опросы общественного мнения показывают, что лидером президентской гонки является бывший мэр Мехико левый политик Андрес Мануэль Лопес Обрадор, выступающий с антикоррупционной повесткой.

Лопес Обрадор уже участвовал в президентских выборах и дважды занимал второе место. Последние десять лет он считается поляризующей фигурой в мексиканской политике.

Некоторые аналитики считают его фаворитом Кремля, учитывая позитивные материалы о нем, которые публикуют российские СМИ Sputnik и RT (Russia Today).

Россия и Китая проявляют все больший интерес к Латинской Америке, в то время как США при Трампе заняли более протекционистскую позицию, и будущее Североамериканского соглашения о свободной торговле кажется неопределенным.

Лопес Обрадор резко критикует реформу энергетического сектора, предпринятую нынешним президентом Мексики, которую поддерживают американские власти и нефтяные компании. Он заявляет, что будет стремиться к дружеским отношениям с американским правительством, но будет требовать уважения.

В 2016 году испаноязычный канал Russia Today на YouTube начал выпускать еженедельный видеоблог «Битва за Мексику», который ведет влиятельный сторонник Лопеса Обрадора.

Об этом сообщил Дэвид Салво из Германского фонда Маршалла в США, писавший о попытках России повлиять на политику стран Латинской Америки.

Администрация Пенья Ньето и МИД Мексики не ответили на просьбу прокомментировать заявление Макмастера.

Некоторые мексиканские политобозреватели считают, что серьезных оснований опасаться российского вмешательства на выборах нет.

«Дело в том, что Вашингтон не представил каких-либо надежных доказательств этого, – говорит глава базирующейся в Мехико консалтинговой фирмы Inteligencia Publica Марко Кансино. – Пока это только спекуляции».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG