Линки доступности

Пентагон опубликовал первое видео операции по ликвидации лидера «Исламского государства»


Снимок хода операции по ликвидации главаря "Исламского государства"

Американские военные предупредили о том, что готовы к возможному «акту возмездия» со стороны террористов

Пентагон в среду опубликовал первые снимки и видеокадры рейда американских спецназовцев в Сирии, в результате которого в минувшие выходные был убит Абу Бакр аль-Багдади, лидер террористической группировки «Исламское государство». Американские военные предостерегли исламистов от попыток совершить «акт возмездия» за смерть своего главаря.

На рассекреченных, зернистых черно-белых кадрах аэрофотосъемки, сделанной во время субботнего рейда, можно видеть, как силы американского спецназа приближаются к комплексу, в котором скрывался аль-Багдади, а самолеты ВВС США ведут огонь по находящимся неподалеку боевикам. Самый драматичный момент видео – огромный столб черного дыма, поднимающийся с земли после того, как военные с помощью бомб сравняли с землей здание, внутри которого находился лидер террористов.

«Это выглядит сейчас как автостоянка с большими выбоинами», - сказал генерал морской пехоты Кеннет Маккензи, глава Центрального командования Вооруженных сил, руководящий американскими подразделениями на Ближнем Востоке.

Маккензи в беседе с журналистами сообщил, что идея о полном разрушении комплекса была отчасти вызвана соображениями обеспечить «гарантию того, что это не станет святыней или другого рода памятным местом». Теперь «это просто еще один участок земли», - объяснил генерал.

Иракский джихадист Абу Бакр аль-Багдади, провозгласивший себя «халифом» всех мусульман в качестве лидера самопровозглашенного «Исламского государства», погиб в результате самоубийства, взорвав «пояс смертника» и находясь в туннеле, окруженном американскими спецназовцами.

По словам Маккензи, террорист взял с собой в туннель двух маленьких детей – не трех, как ранее соообщали власти США. Оба ребенка погибли. Судя по всему, они были младше 12 лет, добавил генерал.

Маккензи добавил, что Абу Бакр был изолирован в своем сирийском убежище, в 6 км от границы с Турцей. Боевики из других организаций, вероятно, даже не подозревали о его местонахождении. Маккензи усомнился в том, что аль-Багдади пользовался интернетом или имел цифровую связь с внешним миром.

«[Он использовал], скорее всего, систему сообщений, которая позволяет вам записать что-то на гибкий диск или... электронный носитель, и затем кто-то физическим образом помещает это куда-то», - предположил генерал.

Маккензи предупредил, что «Исламское государство», скорее всего, попытается организовать своего рода «акт возмездия» за гибель своего лидера и заявил, что американские военные «готовы отразить» любые подобные атаки.

Генерал сообщил, что американские военные получили много разной информации о деятельности «Исламского государства» во время минувшего рейда. Речь идет о «документах и электронике», которые впоследствии могут оказаться полезными в борьбе с террористами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG