Линки доступности

Республиканцам не хватает голосов, чтобы помешать демократам вызвать в Сенат свидетелей


Митч Макконнелл, лидер Республиканцев в Сенате

Менеджеры по импичменту требуют вызвать в Сенат Джона Болтона, бывшего советника президента по национальной безопасности

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл сообщил соратникам по Республиканской партии, что ему не хватает голосов для того, чтобы помешать демократам вызвать свидетелей для участия в разбирательстве по импичменту Дональда Трампа.

Макконнелл и юридическая команда президента сопротивляются идее вызова свидетелей, в число которых может войти Джон Болтон, бывший советник Трампа по национальной безопасности. В готовящейся к изданию книге Болтон заявляет, что Трамп лично сказал ему, что он задерживает военную помощь Украине, ожидая услуги политического характера.

Второй раунд: сенаторы перешли к вопросам
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:56 0:00

Для вызова свидетелей демократам будет достаточно заручиться 51 из 100 голосов в Сенате. Это означает, что для этого демократам и независимым сенаторам потребуется убедить перейти на их сторону всего четверых республиканцев. Несколько умеренных республиканцев, в том числе сенаторы Митт Ромни, Сьюзан Коллинс и Лиза Мурковски, сказали, что им было бы интересно выслушать показания Болтона и других свидетелей.

Книга Болтона, которая вскоре должна выйти в свет, может обрушить главный аргумент адвокатов Трампа, согласно которому президент не допустил никаких правонарушений, приняв решение о задержке оказания военной помощи Украине в объеме 391 млн долларов. Юристы Трампа утверждают, что глава государства решил заморозить оказание помощи из-за своих опасений по поводу коррупции в Украине. Кроме того, как говорят адвокаты, Трамп хотел, чтобы Европа также включилась в оказание помощи Украине в борьбе против поддерживаемых Россией сепаратистов.

Защита Трампа во вторник завершила представление своих первоначальных аргументов. Юрист Джей Секулоу сказал 100 сенаторам, действующим сейчас в роли присяжных заседателей: «Мы абсолютно уверены в нашей позиции, согласной которой не было никакой “услуги за услугу”», имея в виду просьбу Трампа к Зеленскому об открытии расследования в отношении Джо Байдена.

Секулоу заявил, что Трамп руководствовался «надлежащим правительственным интересом» в расследовании возможной коррупции, когда попросил Киев открыть расследование в отношении Джо Байдена и работы его сына Хантера в украинской энергетической компании Burisma.

«Он знал, о чем он говорил. Неверно утверждать, что он не действовал в национальных интересах», - сказал Секулоу, имея в виду телефонный разговор, который состоялся между Трампом и Владимиром Зеленским 25 июля.

Во время третьего и заключительного дня представления аргументов защиты, Секулоу заявил, что президент должен быть оправдан по обеим статьям импичмента. Демократы обвиняют Трампа в злоупотреблении президентской властью и препятствовании работе Конгресса.

«Эти статьи должны быть отклонены. Этого требует Конституция. Этого требует закон», - заявил юрист.

Пэт Сиполлоне, юрисконсульт Белого дома, в завершение слушаний сказал о том, что «это шоу должно закончиться сейчас же, как можно скорее».

«Ничто в откровениях Болтона, даже если это правда, не поднялось до уровня злоупотребления властью или проступка, за который президенту можно объявить импичмент», - заявил вечером в понедельник знаменитый адвокат Алан Дершовиц.

В пятницу в Сенате пройдут четырехчасовые дебаты по поводу вызова Болтона для дачи показаний при помощи повестки. Кроме того, демократы настаивают на вызове свидетелей, которые знали о действиях Трампа в отношении Украины, и на предоставлении документов, которые сейчас находятся в распоряжении Белого дома и федеральных ведомств.

Республиканцы, поддерживающие Трампа, не считают Болтона свидетелем, чьи показания заслуживают доверия.

«Я думаю, на данный момент, если вы хотите выслушать Джона Болтона, то вы должны себя спросить: является ли он незаинтересованным лицом? Держит ли он нейтралитет? Или же он очень несчастлив – недовольный уволенный сотрудник, у которого теперь есть мотив, многомиллионный мотив для разжигания ситуации?» - говорит сенатор Рэнд Пол.

В течение двух последующих дней у сенаторов будет 16 часов на вопросы к юристам Трампа и менеджерам по импичменту, которые во время разбирательства выступают в роли адвокатов и прокуроров соответственно.

Для отстранения Трампа от власти требуется получить как минимум две трети голосов в Сенате. Учитывая, что республиканцы контролируют верхнюю палату, и никто из представителей партии не поддержал импичмент, президент, скорее всего, будет оправдан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG