Линки доступности

Макконнелл: сенаторы-республиканцы могут вернуться к вопросу отмены «Обамакер»


Сенатор от штата Кентукки Митч Макконнелл, лидер республиканского большинства

Это произойдет в случае, если Республиканская партия победит на промежуточных выборах

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил в среду, 17 октября, что республиканцы могут вновь попытаться отменить «Обамакер» (Obamacare, или, официально, ACA – федеральный закон о реформе системы здравоохранения, подписанный экс-президентом Бараком Обамой в 2010 году).

Макконнелл уточнил, что говорить о возможной отмене «Обамакер» можно будет в случае, если республиканцы получат достаточно мест в Сенате во время промежуточных выборов в ноябре этого года.

Макконнелл также заявил, что дорогостоящие социальные программы выплат государственных пенсий (Social Security) и бесплатного медицинского страхования пожилых (Medicare) стали причиной быстрого роста национального долга.

Несмотря на большинство в Конгрессе и поддержку президента Трампа, республиканцы в 2017 году так и не смогли отменить действие ACA. Макконнелл заявил, что эта неудача «стала провалом нынешнего состава Конгресса с республиканской точки зрения».

Он добавил, что, если бы у республиканцев было достаточно голосов, чтобы вновь начать процесс отмены «Обамакер», «они бы это сделали». Однако, сенатор отметил, что это «зависит от того, что произойдет через пару недель... Мы не удовлетворены тем, как работает “Обамакер”», – сказал лидер республиканцев в Сенате.

Демократы немедленно раскритиковали комментарии Макконнелла. Лидер демократического меньшинства сенатор Чак Шумер заявил: «Если республиканцы сохранят большинство в Сенате, они сделают все, чтобы отобрать у (американских) семей здравоохранение и увеличить их затраты».

Президент Дональд Трамп поддерживает прекращение действия закона о доступном здравоохранении. Республиканцы называют «Обамакер» «дорогостоящим и ненужным вмешательством в медицину». Сейчас, благодаря этой программе, медицинские страховки имеют около 20 млн жителей США, которым раньше это было не по карману.

Промежуточные выборы в Палату представителей и Сенат Конгресса США состоятся 6 ноября. Сейчас республиканцы контролируют большинство мест в обеих палатах. Демократы попытаются вернуть на предстоящих выборах утраченные позиции. Американцам предстоит полностью переизбрать Палату представителей (435 мандатов) и 30 сенаторов.

  • 16x9 Image

    Артем Гуревич

    В журналистике – с 2001 года. С 2005 по 2009 годы отвечал за связи с общественностью компании Nokia на российском Дальнем Востоке. Работал в Сингапуре, Таиланде, Бразилии и Аргентине, занимался развитием корпоративных изданий для компаний Coca-Cola и Kaspersky Lab. В 2017 году участвовал в перезапуске RTVI, работал редактором интернет-новостей в нью-йоркском офисе телеканала. На «Голосе Америки» – с 2018 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG