Линки доступности

Сенат может обойтись без вызова свидетелей на слушаниях по импичменту


Митч Макконнелл отвечает на вопросы журналистов, 6 ноября 2019 года

В этом случае сенаторы не будут вызывать свидетелей, удовлетворившись результатами расследования, проведенного Палатой представителей

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл во вторник допустил возможность проведения ускоренной процедуры слушаний об импичменте без вызова свидететелей.

Сценарий «усеченного» импичмента может не понравиться Дональду Трампу, который призывал Сенат, где республиканцы обладают большинством голосов, провести полноценную процедуру слушаний по импичменту с вызовом свидетелей, включая бывшего вице-президента Джо Байдена.

Во вторник Палата представителей выдвинула против президента формальные обвинения в рамках импичмента. Ожидается, что финальное голосование в нижней палате Конгресса состоится на следующей неделе.

Юридический комитет Палаты представителей обвинил Трампа в «предательстве» страны путем злоупотребления полномочиями для того, чтобы заставить власти Украины провести расследование в отношении Джо Байдена. Кроме того, Трампу предъявили обвинения в попытках воспрепятствовать проведению Конгрессом расследования о возможном импичменте президента.

Трамп отрицает все обвинения, утверждая, что он не совершал ничего противозаконного.

Общаясь с журналистами, Митч Макконнелл подчеркнул, что окончательное решение о формате проведения процедуры импичмента в Сенате будет принято только в том случае, если Палата представителей большинством голосов поддержит статьи обвинения против Трампа. По словам лидера республиканцев, судебные слушания в Сенате могут начаться после того, как демократы признают Трампа виновным. За этим последует апелляция юристов Белого дома с требованием оправдать президента.

В этом случае, заявил Макконнелл Сенат «может пойти путем вызова свидетелей, фактически проводя новое расследование».

Он также допустил возможность, что как минимум 51 сенатор (простое большинство от 100 членов Сената) решат «что они уже услышали достаточно, и они считают, что знают о том, что произошло, и смогут перейти к голосованию по двум статьям импичмента, которые нам пришлет Палата представителей».

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что он надеется на «полное» и «открытое» расследование, которое не оборвется в самом начале.

Один из республиканских стратегов говорит, что Макконнеллу и Шумеру будет сложно договориться о правилах проведения расследования до тех пор, пока Палата представителей не утвердит статьи импичмента. Переговоры, по словам собеседника Reuters, могут быть осложнены вопросами вызова свидетелей от каждой из сторон.

Сейчас в составе Сената 53 республиканца, 45 демократов и два независимых сенатора, которые обычно голосуют вместе с демократами. Для того, чтобы признать президента виновным и отстранить его от власти потребуется набрать две трети голосов в Сенате – по крайней мере 67 из 100 голосов. На данный момент никто из сенаторов-республиканцев не высказывался в поддержку идеи импичмента Трампа.

Президент Дональд Трамп вечером во вторник прокомментировал обвинения, выдвинутые против него авторами расследования по импичменту в Палате представителей. Президент назвал выдвинутые против него статьи импичмента «надуманными, жалкими и нелепыми», обвинив демократов в том, что они теперь отказываются от всего, что они сами ранее утверждали во время слушаний.

«[Они] теперь признают, что не было сговора, не было препятствования правосудию, и не было вообще никаких преступлений...» - заявил Трамп, выступая на встрече со своими сторонниками в Херши, штат Пенсильвания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG