Линки доступности

WP: лидер республиканцев в Сенате снял санкции с Дерипаски, чтобы помочь заводу в Кентукки


WP: лидер республиканцев в Сенате снял санкции с Дерипаски, чтобы помочь заводу в Кентукки
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00

WP: лидер республиканцев в Сенате снял санкции с Дерипаски, чтобы помочь заводу в Кентукки

Демократы призывают администрацию Трампа пересмотреть условия сделки, предоставляющей «Русалу» 40% акций завода Braidy Industries

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, представляющий в верхней палате Конгресса штат Кентукки, заблокировал в январе попытку демократов и нескольких республиканцев помешать Белому дому в снятии санкций с компаний, которыми владеет российский олигарх Олег Дерипаска. Спустя несколько недель администрация Трампа отменила санкции в отношении Дерипаски и компании «Русал», крупнейшего российского производителя алюминия.

Журналисты Washington Post считают весьма подозрительным то, что спустя три месяца после этого «Русал» сообщил о партнерстве с Braidy Industries – алюминиевым заводом в Кентукки, родном штате Митча Макконнелла.

Митч Макконнелл
Митч Макконнелл

По данным издания, в январе этого года, за сутки до того, как Макконнелл заблокировал законопроект о санкциях, Крэйг Бушар, основатель Braidy Industries, побывал на ужине в швейцарском Цюрихе в компаниии с директором по продажам компании «Русал». Бушар в комментарии газете заявил, что голосование в Сенате во время встречи не обсуждалось. По его словам, это был просто «дружеский ужин». Он добавил, что принадлежащая ему компания не извещала представителей власти о том, что снятие санкций с «Русала» поможет Braidy Industries в реализации проекта строительства алюминиевого завода на северо-востоке штата Кентукки.

Согласно условиям сделки, «Русал» вложит в завод 200 млн долларов и в обмен получит 40% акций предприятия. Губернатор штата, республиканец Мэтт Бейвин, охарактеризовал этот проект как «самую экономически значительную сделку, которая когда-либо заключалась в истории Кентукки».

Представитель En+, компании-учредителя «Русала», в комментарии Washington Post заявил, что проект, реализуемый в Кентукки, не имеет ничего общего с лоббистской кампанией, направленной на снятие санкций с активов Олега Дерипаски. Представитель Макконнелла Дэвид Попп также заявил, что его шеф «не знал о потенциальных российских инвесторах накануне голосования». По словам Поппа, Макконнелл руководствовался исключительно вынесенными накануне рекомендациями министра финансов Стивена Мнучина.

Однако демократы с большим подозрением отнеслись к такому совпадению, и уже попросили правительство пересмотреть условия сделки. Майкл Макфол, бывший посол США в России, называет обстоятельства, сопутствующие заключению сделки между «Русалом» и Braidy Industries, «шокирующими». Однако Крэйг Бушар придерживается иного мнения: по его словам, «нельзя быть чересчур разборчивым» в подобной ситуации.

«Мы будем приветствовать с распростертыми объятиями кого угодно, кто соберется нам помочь в перестройке этого места, которое было уничтожено», – заявил он в интервью Washington Post.

Эта история еще больше усилила подозрения оппонентов в адрес Макконнелла, который недавно получил прозвище «Митч-москвич» из-за оппозиции законопроекту, предусматривающему внесение изменений в американскую избирательную систему для противостояния возможным вмешательствам в выборы со стороны иностранных государств.

Макконнелл, пишет Washington Post, еще в 2016 году в частных беседах скептически отзывался об отчетах спецслужб по поводу вмешательства России в выборы, а также сопротивлялся инициативе администрации Обамы, которая продвигала принятие в Сенате двухпартийной резолюции, осуждающей действия Кремля.

Демократы обвиняют Макконнелла в нежелании противостоять попыткам российских властей вмешаться во внутреннюю политику Соединенных Штатов. Это вызывает раздражение у лидера республиканцев в Сенате.

«Пара умников с левого фланга назвали меня антипатриотом, антиамериканцем и, по сути дела, предателем, и все это основано на наглой лжи... Меня обвинили в “содействии...” тому самому человеку, которого я в течение почти 20 лет называю нашим противником и которому я противостою – Владимиру Путину», – заявил Макконнелл в прошлом месяце.

Однако в Кентукки, интересы которого Митч Макконнелл представляет в Сенате, многие задаются вопросами о том, насколько целесообразно партнерство с российской компанией, которая совсем недавно была наказана властями США за сотрудничество с окружением Путина.

«”Русал” – это нехорошо», – считает Келли Флуд, законодатель-демократ, представляющая в местном законодательном собрании город Лексингтон. Флуд сожалеет о том, что в 2017 году она проголосовала за выделение помощи проекту Braidy Industries из бюджета штата в размере 15 млн долларов. «Нехорошо, что мы обращаемся [за помощью] к Дерипаске, учитывая тот ущерб, который он нанес нашей демократии... Теперь репутация “Русала” – это и наша репутация», – считает Флуд.

Юрист Олега Дерипаски не ответил на запрос о комментарии, направленный журналистами Washington Post. В компании отрицают связи с Кремлем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG