Линки доступности

С Джоном Маккейном простятся в Аризоне и Вашингтоне


Джон Маккейн

Герой войны во Вьетнаме, сенатор Маккейн будет похоронен на кладбище Военно-морской академии США в Аннаполисе

Траурные мероприятия в связи со смертью сенатора Джона Маккейна, умершего в субботу после длительной борьбы с раком мозга, пройдут в Аризоне и Вашингтоне.

Гроб с телом Маккейна будет выставлен для прощания в Капитолии штата Аризона, где в среду пройдет закрытая церемония. В этот день сенатору исполнилось бы 82 года. С покойным также смогут проститься рядовые граждане.

В четверг закрытая мемориальная служба пройдет в баптистской церкви Финикса.

В пятницу гроб с телом Маккейна будет выставлен в Капитолии в Вашингтоне, где ему также смогут отдать дань уважения представители общественности.

Маккейн станет 13-м сенатором, тело которого будет выставлено для прощания в ротонде Капитолия. Согласно Архитектурной службе Капитолия, такой чести удостаиваются «самые выдающиеся граждане».

В субботу мемориальная служба пройдет в Вашингтонском Национальном соборе. Ожидается, что с надгробными речами выступят бывшие президенты Барак Обама и Джордж Буш-младший.

В аппарате Маккейна сообщили, что из баптистской церкви в Финиксе и Национального собора будут вестись прямые трансляции.

Маккейн будет похоронен на кладбище Военно-морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд, у реки Северн, рядом с его лучшим другом по академии адмиралом Чаком Ларсоном.

Аризона скорбит по сенатору Маккейну
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:22 0:00

Слова соболезнований

Соотечественники и зарубежные официальные лица вспоминают сенатора Маккейна, героя Вьетнамской войны и кандидата в президенты в 2008 году, как мужественного человека и патриота, служившего своей стране.

Президент США Дональд Трамп написал в Твиттере: «Мои глубочайшие соболезнования и уважение семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!»

Избирательный штаб президента позднее выпустил заявление с соболезнованиями, в котором «призвал всех американцев помянуть сенатора Маккейна и его семью в своих молитвах в связи с этим печальным поводом».

Белый дом приспустил государственный флаг в память о Маккейне.

Экс-президент Барак Обама и его жена Мишель Обама выпустили заявление с «искренними соболезнованиями» вдове Маккейна Синди и их семье.

Обама, для которого сенатор-республиканец Маккейн был соперником на президентских выборах в 2008 году, отметил, что, несмотря на разницу в поколениях, происхождении и политических взглядах, они видели свою страну «местом, где все возможно».

Экс-президент Билл Клинтон и бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, которая работала с Маккейном в Сенате, выпустили заявление, в котором отметили, что покойный «часто откладывал партийные пристрастия в сторону и делал то, что считал наилучшим для страны, а также никогда не боялся ломать шаблоны, если считал это правильным».

Бывший президент Джордж Буш-младший назвал Маккейна другом, которого ему будет «очень не хватать».

«Некоторые люди живут настолько яркую жизнь, что трудно представить, что она прекратилась, – говорится в заявлении Буша. – Некоторые голоса звучат настолько мощно, что трудно поверить, что они умолкли».

Отец Буша, экс-президент Джордж Буш-старший, назвал Маккейна «патриотом высшего порядка, государственным деятелем редчайшего мужества».

«Мало кто принес большую жертву или внес больший вклад в благополучие своих соотечественников и свободолюбивых людей во всем мире», – говорится в заявлении Буша-старшего.

Экс-президент Джимми Картер назвал Маккейна «человеком чести, истинным патриотом в лучшем смысле этого слова».

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что бывший военнопленный «продемонстрировал, что безграничный патриотизм и самопожертвование – это не устаревшие понятия и не клише, а строительный материал для уникальной жизни».

Спикер Палаты представителей Пол Райан отметил, что смерть Маккейна стала «печальным днем для Соединенных Штатов», которые потеряли «прославленного героя войны и государственного деятеля».

«Джон ставил принципы выше политики. Он ставил страну выше себя, – отметил Райан. – Он был одним из самых мужественных людей столетия».

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что «страна в слезах», и отметила «глубокий патриотизм, выдающуюся храбрость и бесстрашный дух» Маккейна.

«Он никогда не забывал о великом долге – заботиться о героях нашей страны, отдавая свой дух и энергию для того, чтобы ни один мужчина или женщина, носящие форму, не были оставлены на поле боя или после возвращения домой», – заявила Пелоси. (( https://www.democraticleader.gov/newsroom/82518/ ))

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала его «неустанным борцом за сильный трансатлантический альянс».

«Его значимость вышла далеко за пределы его собственной страны», – отметила она.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал Маккейна «истинным американским героем».

Президент Афганистана Ашраф Гани назвал американского законодателя великим другом своей страны.

«Мы будем помнить его приверженность и поддержку восстановления Афганистана», – написал Гани в Твиттере.

Свои соболезнования выразил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«Народ Индии вместе со мной искренне соболезнует в связи с утратой верного друга, – написал Моди в Твиттере. – Нам будет не хватать его таланта государственного деятеля, мужества, убеждений и понимания международных дел».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал Маккейна «американским патриотом и героем, чьи жертвы во имя родной страны и жизнь, проведенная на государственной службе, стали источником вдохновения для миллионов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG