Линки доступности

Маккейн подверг критике внешнюю политику Трампа за невнимание к правам человека


Американский сенатор Джон Маккейн подверг критике внешнюю политику администрации Трампа, заявив, что она уделяет недостаточно внимания нарушениям прав человека во всем мире.

В своей статье в газете The New York Times сенатор-республиканец от Аризоны отметил, что США обязаны поднимать проблему прав человека, будучи страной, которая создавалась «с идеалом, что свобода – неотъемлемое право всего человечества».

Маккейн осудил заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что привязка внешней политики к идеологическим ценностям препятствует продвижению национальных интересов США.

«Этими словами госсекретарь Тиллерсон сказал притесняемым людям во всем мире: “Не возлагайте надежд на Соединенные Штаты. Наша политика служит нашим собственным интересам, которые не связаны с нашими ценностями”», – подчеркнул Маккейн.

Он признал, что точка зрения Тиллерсона не лишена реализма, однако «если под реализмом они подразумевают политику, обусловленную тем, как устроен мир сейчас, а не тем, каким мы хотели бы его видеть, то они в корне неправы». По его словам, глупо считать, что реализм и идеализм несовместимы. Маккейн добавил, что стремление людей к правам человека – реальность, а отказывая им в этих правах, мы «вызываем у них стойкое негодование».

«Рассматривать внешнюю политику с чисто деловой точки зрения гораздо опаснее, чем сознают сторонники такой позиции, – написал он. – Наши ценности – наша величайшая сила и сокровище».

Маккейн уже неоднократно критиковал администрацию Трампа по различным поводам, в том числе в связи с иммиграционными указами президента и его стремлением улучшить отношения с Россией. Маккейн также вступил в полемику с президентом по поводу его заявлений о возможности узаконить пытки, и не слишком охотно поддержал кандидатуру Тиллерсона при его утверждении на пост госсекретаря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG