Линки доступности

В Национальном соборе Вашингтона прошла церемония прощания с Джоном Маккейном


В воскресенье сенатор Джон Маккейн будет похоронен на территории Военно-морской академии в Аннаполисе, штат Мэриленд

В субботу утром в Вашингтонском национальном соборе прошла мемориальная служба, посвященная военному герою Америки, сенатору Джону Маккейну, скончавшемуся 25 августа в результате онкологического заболевания.

На мемориальной службе, кроме вдовы сенатора Синди Маккейн, детей и 106-летней матери покойного, присутствовало много приглашенных гостей: политиков, дипломатов, деятелей культуры и искусства, представителей церкви.

На церемонии выступили экс-президенты страны Джордж Буш-младший и Барак Обама.

Во время своей траурной речи бывший президент-республиканец Джордж Буш-младший сказал, что Маккейн «был благородным человеком, который всегда признавал, что его оппоненты могут оставаться патриотами и достойными людьми». По словам Буша, Маккейн «уважал достоинство, присущее каждому человеку; достоинство, которое не признает границ и не может быть уничтожено диктаторами».

«Но, возможно, прежде всего Джон ненавидел злоупотребление властью», – отметил экс-президент США.

Бывший президент-демократ Барак Обама в своем прощальном слове отметил, что, несмотря на все разногласия, они с сенатором Маккейном разделяли преданность идеалам, за которые боролись многие поколения американцев, и верили в Америку как в страну возможностей, а американское гражданство воспринимали как обязанность сделать все возможное, чтобы США оставались такими и в будущем.

«На этой неделе мы отдаем дань уважения стремлению быть лучше, добиваться большего, быть достойным нашего великого наследия, дарованного отцами-основателями», – отметил заслуги своего друга, а иногда политического оппонента Обама.

Говоря о сегодняшней политической ситуации, Барак Обама сказал, что американская политика, то, что происходит в публичном пространстве, и общественные дискуссии «могут показаться незначительными, мелочными и ограниченными, полными напыщенности и оскорблений, надуманными противоречиями и искусственным возмущением». По его словам, Джон Маккейн «был выше этого» и «призывал нас быть выше этого».

Обама не упомянул имя президента США Дональда Трампа, однако отметил, что такого рода политика «претендует на смелую и жесткую, но на самом деле она порождена страхом».

Президент Дональд Трамп не был приглашен ни на одну из прощальных церемоний памяти Маккейна. Это решение рассматривается многими как упрек в адрес Трампа. Вражда между Дональдом Трампом и его однопартийцем сенатором Джоном Маккейном началась еще во время предвыборной кампании Трампа в 2016-м году, когда Трамп позволил себе издевательскую реплику по отношению к Маккейну, самолет которого был сбит над Ханоем во время Вьетнамской войны, а сам морской летчик попал в плен.

«Он не герой войны, – сказал тогда Трамп. – Он герой войны, потому что он попал в плен. Мне нравятся люди, которые не сдаются в плен».

Русская служба «Голоса Америки» провела на своем сайте на русском языке прямую трансляцию церемонии в Национальном соборе.

В воскресенье сенатор Джон Маккейн будет похоронен на территории Военно-морской академии в Аннаполисе, выпускником которой он был.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG