Линки доступности

Маккейн и Кардин хотят расширить «список Магнитского»


Джон Маккейн

Сенаторы хотят сделать этот акт универсальным, распространяющимся на нарушителей прав человека во всем мире

Члены сенатского Комитета по иностранным делам сенаторы Бен Кардин (демократ, штат Мэриленд) и Джон Маккейн (республиканец, штат Аризона) внесли проект Закона о глобальной ответственности за нарушение прав человека, в соответствии с которым лицам, нарушающим права человека в любой стране, будет запрещен въезд в Соединенные Штаты и они будут лишены права пользоваться услугами американских финансовых учреждений. Этот законопроект, S. 1933, призван расширить сферу применения санкций, действующих в соответствии с т.н. «актом Магнитского». Аналогичные положения будут действовать применительно ко всем странам, как указано в соответствующих законопроектах, предложенных в 2012 году сенатским Комитетом по иностранным делам и Финансовым комитетом Сената.

«Соединенные Штаты должны продолжать играть ведущую роль в глобальной борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека, где бы они ни происходили, — заявил сенатор Кардин. – Этот одобренный обеими партиями законопроект дает нам средства для борьбы с будущими нарушениями по всему миру, в то же время, защищая нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто пытается использовать ее для отмывания и укрывания доходов, полученных незаконным путем. Те, кто виновен в грубых нарушениях прав человека в разных странах мира – от Зимбабве до Украины, от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи, – должны понимать, что их действия будут иметь последствия, даже если ничего не предпринимается в их странах».

«Конгресс принял "Закон Магнитского" в 2012 году, чтобы продемонстрировать, что Соединенные Штаты решительно поддерживают тех, кто борется за гражданские права и обеспечение законности в России, — сказал сенатор Маккейн. – Одобренный обеими партиями законопроект расширяет масштабы этой деятельности, обеспечивая ответственность тех, кто грубо нарушает права человека в разных странах мира. Выступая в защиту законности и устанавливая ответственность за нарушения основных прав человека, наша страна руководствуется традиционными ценностями, и я с гордостью присоединяюсь к сенатору Кардину, предлагая этот законопроект».

Смотреть комментарии (80)

XS
SM
MD
LG