Линки доступности

Эндрю Маккейб, которого подозревали в политической предвзятости, уволен из ФБР


Эндрю Маккейб

Комментируя решение главы минюста, сам Маккейб назвал его «атакой на ФБР и правоохранительные органы»

Поздно вечером в пятницу Министерство юстиции США официально объявило о решении уволить со службы бывшего заместителя директора ФБР Эндрю Маккейба.

В заявлении, подписанном генеральным прокурором Джеффом Сешнсом, подчеркивается, что это решение вступает в силу «немедленно».

«На основании доклада генерального инспектора, расследования, проведенного офисом ФБР по профессиональной ответственности и рекомендаций высокопоставленного сотрудника министерства, я принял решение о немедленном увольнении Эндрю Маккейба», - говорится заявлении генпрокурора США.

Президент Дональд Трамп откликнулся на сообщение об отставке экс-замдиректора ФБР в своем «Твиттере».

«Эндрю Маккейб УВОЛЕН, это прекрасный день для мужчин и женщин, ответственно служащих в ФБР, это прекрасный день для Демократии, - написал президент США. – Его начальником был лицемерный Джеймс Коми, который заставлял Маккейба подпевать ему. Он прекрасно знал о лжи и коррупции, распространенных на самом высоком уровне в ФБР!».

Глава Белого дома и раньше выступал с обвинениями в адрес Маккейба, заявляя о его политической предвзятости. В 2016 году стало известно, что жена высокопоставленного сотрудника ФБР выдвинула свою кандидатуру на выборах в Сенат штата Вирджиния, приняв в качестве пожертвований на проведение кампании крупную сумму от политического фонда, который контролировал друг Хиллари Клинтон, губернатор штата Терри Макалуф.

Это, впрочем, не помешало Эндрю Маккейбу в мае 2017 года занять должность исполняющего обязанности директора ФБР. Он возглавлял федеральное бюро в течении четырех месяцев, пока Сенат не утвердил на этот пост кандидатуру Кристофера Рэя.

Замдиректора ФБР подал заявление об отставке 30 января, и в ближайшее воскресенье, 18 марта, должен был выйти на пенсию, сохранив все полагающиеся государственному служащему льготы и привелегии. После увольнения Эндрю Маккейб может быть лишен зачительной части полагающейся ему пенсии.

Комментируя решение главы минюста, сам Маккейб назвал его «атакой на ФБР и правоохранительные органы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG