Линки доступности

К городу Мак-Аллену приковано пристальное внимание всей страны


4 новых центра для отнятых у родителей детей до 5 лет в Техасе
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:01 0:00

Здесь находится самый большой центр, в который привозят нелегальных иммигрантов и детей, забранных у родителей

Город Мак-Аллен на границе с Мексикой с населением почти в сто пятьдесят тысяч человек оказался в центре внимания не только в США, но и во всем мире. Фотографии детей в клетках в самом большом распределительном центре нелегальных иммигрантов «Урсула» шокировали многих. Правозащитные организации, работающие с иммигрантами в этом регионе на протяжении многих лет, отмечают, что ситуация обострилась в последние несколько недель. Проблем добавляет и невозможность адвокатам и правозащитниками попасть в центры, подобные «Урсуле».

«Мы не знаем, в каком состоянии находятся дети. Мы не знаем, какой процесс для разъединения семей используется представителями пограничной и таможенной служб. Мы также не знаем, как выглядит процесс воссоединения. Мы знаем наверняка, что администрация Белого дома осуществляет политику, которую она может остановить росчерком пера. Как бы себя чувствовал президент Трамп, если бы его разделили с его младшим ребенком?» - заявила Таня Чавез из организации La Union del Pueblo Entero.

Она добавляет: одна из вещей, над которыми работает ее организация – привлечение необходимых ресурсов для помощи беженцам, которые просят убежище на территории США. Она считает, что многое зависит от простых американцев. Таких, например, как Сезар Сапера, который пришел к центру «Урсула».

«Мы понимаем, что это стрессовая ситуация для представителей власти, но в тоже время – и, это самое главное, для детей. Мы собираем все, что можем доставить в центр: игрушки, книжки-раскраски, одеяла и тому подобное. Мы готовы выполнять необходимые правила и процедуры, чтобы доставить игрушки детям, чтобы отвлечь их от происходящего».

Ситуацией с детьми озабочены и американцы из других штатов. Они специально приехали к центру «Урсула», чтобы получить больше информации о происходящем.

«Это бесчеловечно. У меня есть дети, и если кто-то попытался бы разъединить нас… Я не знаю, чтобы я сделал… Дети должны быть с родителями. Об это написано в Библии… Никто не должен забирать детей у родителей, никто не имеет права принимать такое решение», - отметил Диего Виеловос.

Разъединение семей – является антиамериканской политикой, считает иммиграционный адвокат Джонатан Райан. В годовалом возрасте он с родителями переехал из Ирландии в США. Использование детей в качестве заложников с целью получения политических дивидендов он считает недопустимым.

«Наши сердца обливаются кровью, когда мы видим, что правительство использует центры, предназначенные для оказания помощи тем, кто ищет убежища, в качестве оружия против тех, кто не вписывается в их понятие «настоящего американца». Правительство США нарушает закон и выталкивает в Мексику тех, кто стал жертвой изнасилования, был заложником и других, кто страдал от насилия», - считает иммиграционный адвокат Джонатан Райан.

Правозащитники и иммиграционные адвокаты намерены продолжать борьбу за права иммигрантов и призывают всех небезразличных людей вместе работать над достижением главной цели – соблюдением прав каждого, кто оказался на территории США.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG