Линки доступности

Тереза Мэй покидает пост лидера Консервативной партии


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает на мероприятии в рамках кампании по выборам в Европарламент в Бристоле, Англия, 17 мая 2019 года

Имя нового премьера и лидера консерваторов станет известно в конце июля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу уходит в отставку с поста лидера Консервативной партии. Первый тур выборов ее преемника начнется на следующей неделе. Мэй формально останется лидером партии до избрания нового руководителя – ориентировочно до конца июля.

У нового премьер-министра будет менее пяти месяцев на то, чтобы сделать выбор – попытаться реализовать план Мэй об упорядоченном выходе Британии из Евросоюза и в очередной раз отложить «Брекзит», или выйти из состава ЕС без подписания соглашения.

Тереза Мэй выступает на конференции Консервативной партии в Бирмингеме, Англия, 3 октября 2018 года
Тереза Мэй выступает на конференции Консервативной партии в Бирмингеме, Англия, 3 октября 2018 года

Мэй возглавила британское правительство после референдума 2016 года, в ходе которого большая часть жителей страны высказалась за выход из Евросоюза. В течение трех лет Тереза Мэй разрабатывала и пыталась воплотить в жизнь план «Брекзита», однако парламентарии трижды отказались поддержать действия премьера.

В общей сложности на пост нового премьера и лидера консерваторов сейчас претендуют 11 политиков. Некоторые из них, в том числе, бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, говорят о планах по внесению изменений в сделку о «Брекзите», несмотря на то, что Брюссель пока не готов к новым переговорам.

Отставка Терезы Мэй
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

Группа «евроскептиков» во главе с Найджелом Фараджем поддерживает вариант выхода Британии без заключения каких-либо сделок. Партия сторонников «Брекзита» победила на британских выборах в Европарламент в прошлом месяце. Проевропейски настроенные либеральные демократы, собирающиеся отменить «Брекзит», заняли на выборах второе место, что стало очередным свидетельством глубокого раскола в британском обществе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG