Линки доступности

В США первомайские мероприятия будут, в основном, посвящены не работникам, а иммигрантам

В понедельник во многих странах мира отмечается праздник 1 Мая, когда рабочие и активисты выходят на уличные демонстрации и собираются в центрах городов, чтобы отметить заслуги трудящихся.

Праздник также известен, как Международный день трудящихся или как День труда.

На Филиппинах рабочие и члены профсоюзов отметили 1 Мая демонстрациями на улицах столицы страны, Манилы. Организации, выступающие за права работников, и профсоюзы также планировали провести митинги в разных районах Манилы.

Индонезийские работники в понедельник вышли на улицы Джакарты. Ожидается, что тысячи человек примут участие в митинге, который планируется провести позднее.

Ведущий кандидат в президенты Франции центрист Эммануэль Макрон и его ультраправая соперница Марин Ле Пен в понедельник проведут собственные митинги независимо друг от друга. Кроме того, в стране пройдут демонстрации против обоих кандидатов.

В США в фокусе первомайских митингов будут не работники, как раньше, а иммигранты. Ожидается, что десятки тысяч человек – от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса – выйдут на акции протеста против стремления президента Дональда Трампа увеличить число депортаций. В некоторых городах организаторы призвали иммигрантов объявить забастовку, чтобы показать американцам, как может выглядеть один день без иммигрантов.

Куба впервые отмечает 1 Мая без многолетнего лидера страны Фиделя Кастро, умершего в ноябре прошлого года. Кроме того, это будет последние первомайские торжества при председателе Госсовета Рауле Кастро, который обещал уйти в отставку в феврале будущего года.

Сотни тысяч человек традиционно отмечают 1 Мая на площади Революции в Гаване, держа в руках кубинские флаги и портреты Фиделя Кастро.

В Москве и других городах России состоялись традиционные первомайские демонстрации, организованные профсоюзами. Радио «Свобода» сообщает о том на шествии в Петербурге полиция задержала как минимум 11 ЛГБТ-активистов, которые несли радужный флаг и скандировали «Кадырова в Гаагу».

В центре Минска прошла несогласованная акция оппозиции. В ней участвовали около 500 человек. Акция прошла по призыву политика Николая Статкевича. 28 апреля он планировал сообщить властям о предполагаемой акции, но был арестован на пять суток.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG