Линки доступности

Лидер Украина отметил, что в стране больше не будут отмечать 9 мая по московскому сценарию

КИЕВ – Вторая мировая война, несмотря на ее планетарный масштаб, имеет для украинцев свое, национальное измерение. Об этом 9 мая на территории Мемориального комплекса «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне» заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Конечно, война имела планетарный характер. Конечно, народы бывшего Советского Союза воевали вместе. Но при этом война имела и свое отдельное, украинское измерение, которое для нас, украинцев, безусловно – главное», – заявил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Петр Порошенко отметил, что горькие воспоминания о годах войны не оставляют украинский народ и бережно передаются из поколения в поколение.

Лидер Украины подчеркнул, что «этот праздник есть и будет, но мы, украинцы, больше не станем отмечать его по московскому сценарию». «Его нельзя описать всего двумя цветами – черным и белым, а других в советской и российской палитре – как будто и нет», – сказал президент Петр Порошенко.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

По его словам, Украина категорически отвергает попытки Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения своих реваншистских, имперских и экспансионистских потребностей.

Сегодня в Москве во время акции «Бессмертный полк» пообещали нести портреты российских боевиков, которых послали на Донбасс убивать украинцев; которые с мечом к нам пришли, а потому от меча и погибли
Петр Порошенко

«Вторая мировая война закончилась 72 года назад, а Кремль все еще стремится командовать Украиной будто четырьмя украинскими фронтами сороковых годов прошлого века. Сегодня в Москве во время акции «Бессмертный полк» пообещали нести портреты российских боевиков, которых послали на Донбасс убивать украинцев; которые с мечом к нам пришли, а потому от меча и погибли. Вот это и есть настоящий символ так называемой дружбы, дружбы в больших и лукавых кавычках», – утверждает президент Петр Порошенко.

Петр Порошенко назвал образцом изящной политической спекуляции на чувствах людей акцию «Бессмертный полк». «В Москве придумали ее на самом деле не для того, чтобы почтить память защитников, а для того, чтобы российской экспансии в соседние страны помогали не только живые», – с грустью, как сообщает пресс-служба украинского лидера, констатировал президент Петр Порошенко.

Глава украинского государства подчеркнул, что сейчас восстановлена украинская армия, украинское общество стало сильнее, осознает свою историю, традиции, общую судьбу, победоносное прошлое и в стремлении к хорошему будущему и, защищая свой европейский выбор, украинцы одержат победу.

На протяжении последних четырех лет в Украине господствовала разработанная еще при президенте Викторе Ющенко «испанская» модель политики национальной памяти, основанная на взаимном информационно-идеологическом уравнивании основных противоборствующих сторон Второй мировой
Алексей Куринный

Общественное восприятие 9 мая

Политолог Алексея Куринный утверждает, что в Украине за последние несколько лет оформились три концепции чествования 8 и 9 мая: провластная, пророссийская и националистическая.

«На протяжении последних четырех лет в Украине господствовала разработанная еще при президенте Викторе Ющенко «испанская» модель политики национальной памяти, основанная на взаимном информационно-идеологическом уравнивании основных противоборствующих сторон Второй мировой – в нашем случае это ветераны Красной Армии и УПА.

Подобная же схема была воссоздана в торжественной речи президента Петра Порошенко 8 мая 2017 года: первыми были упомянуты «ветераны Красной армии и партизаны», а затем "Воины УПА и участники национально-освободительных движений"», – говорит Алексей Куринный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что предлагаемая украинской официальной властью схема для проведения 8 и 9 мая была критически воспринята «представителями гражданского общества Украины, в особенности националистической его частью».

«Во время торжеств 8-9 мая подобная схема подвергалась критике со стороны как пророссийских сил, совершавших систематические провокации 9 мая (инициатива «Бессмертный полк», запрещенная в Украине символика и прочее), так и с «правого фланга». В это году значительно большее число националистических групп и просто общественных активистов вышли на площади центральных и юго-восточных украинских городов с целью предотвратить и пресечь антиукраинские выступления», – подчеркивает Алексей Куринный.

Для определенной части правого украинского общества 9 мая также символизирует фиксацию и фактическое уничтожение независимой Украины, ее окончательной интеграции в состав Советского Союза, утверждает Алексей Куринный.

«Большевики воспринимаются украинским обществом и значительным количеством молодежи, как равнозначная нацистам нелегитимная сила, которая оккупировала Украину в 1917 – 1921 годах и с 1941 до 1944 года – вплоть до 1991 года, когда один оккупант сменился другим. В части украинского общества провозглашается тезис о том, что советская армия как военная сила по преступлениям не меньший “новатор”, чем гитлеризм», – отмечает Алексей Куринный.

В результате выходит такой своеобразный гибрид советских и новых смыслов, которые по большому счету часть общества не принимает
Петр Олещук

Политолог Алексей Куринный считает, что представителями общественных организаций и лидерами мнений уже открыто высказывается мысль о нравственной неприемлемости требовать «примирения» героев Украинской повстанческой армии, воевавших как против гитлеровцев, так и против большевиков за свободную Украину, с ветеранами Красной Армии.

В плену советских идеологем

Украинский политолог Петр Олещук считает, что нынешняя позиция украинской власти в отношении памятных дней 8 и 9 мая – двойственная, «оставляет большой простор для идеологических размышлений и не устраивает по большому счету никого».

«Власть пытается сидеть на старом стуле советских идеологем и пытается привлечь некоторые идеологемы, которые связаны с украинским освободительным движением, УПА, и все это связать с современным украинско-российским конфликтом на востоке страны. В результате выходит такой своеобразный гибрид советских и новых смыслов, которые по большому счету часть общества не принимает», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Возможно, нам тоже следует перейти к такому формату – деидеологизировать этот праздник и праздновать его в формате Дня ветерана

По мнению Петра Олещука, официальной власти следует найти внятную позицию и целостное видение, через призму значения для Украины и украинского общества того, что на самом деле произошло в 40-х годах прошлого века.

«До сегодняшнего дня в оценках Второй мировой войны и победы на фронтах существует советская система координат, которая повторяет советское представление о данном событии. По большому счету, в новых странах бывшего Советского Союза и России никто не пытался разрабатывать эту тему серьезно на уровне культуры, в исторических трудах. Значительная часть украинского общества протестует против советских идеологизмов и представлений, но этот протест носит несистемный и стихийный характер и сводится к идее просто отбросить советское прошлое», – говорит Петр Олещук.

Политолог считает, что Украина могла бы заимствовать опыт европейских стран – почитания ветеранов всех крупных военных конфликтов.

«В европейских странах почитают завершение Первой мировой войны – в Великобритании, например, это 11 ноября – день памяти ветеранов и погибших в войнах. Возможно, нам тоже следует перейти к такому формату – деидеологизировать этот праздник и праздновать его в формате Дня ветерана, не абстрактного защитника отчизны, украинской армии, а именно ветерана, конкретного участника боевых действий. В таком контексте – мы можем праздновать данное событие широко, и в тоже время очень персонализировано», – считает Петр Олещук.

В Госдуме – о корректных сравнениях

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин призвал президента Украины Петра Порошенко воздержаться от некорректных сравнений России с гитлеровской Германией.

Подобного рода сравнения ни к чему хорошему его самого не приведут, заявил депутат Константин Затулин РИА Новости во вторник.

Информационное агентство напоминает, что Петр Порошенко написал в своем аккаунте в Твиттере, что Крым был аннексирован Россией «подобно тому, как 80 лет назад захватывала чужие территории гитлеровская Германия».

«Сравнения подобного рода, которые допускает президент Украины, призванные взвинтить ситуацию, обострить отношения, лишний раз говорят о том, что Порошенко пошел по пути, который ни к чему хорошему его самого привести не может. Он пытается быть еще радикальнее самых радикальных, надеясь, что ему удастся таким образом удержать власть», – сказал Константин Затулин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG