Линки доступности

По словам главы Пентагона, война, которую США и Вьетнам вели полвека назад, не является препятствием к этому

Министр обороны США Джим Мэттис в среду дал высокую оценку Вьетнаму за поддержку санкций ООН против Северной Кореи и выразил надежду, что Вашингтон и Ханой смогут установить более прочные отношения в сфере обороны, несмотря на то, что раньше воевали друг с другом.

«Они активизировались и поддержали санкции ООН», – заявил он журналистам, сопровождавшим его в полете в Ханой из Джакарты, где он участвовал в переговорах на высоком уровне и наблюдал за колоритными показательными выступлениями индонезийского спецназа.

Глава Пентагона прибывает во Вьетнам за несколько дней до 50-й годовщины Тетского наступления, ставшего поворотной точкой в войне США с коммунистическим Северным Вьетнамом. Мэттис, который не участвовал в этой войне, заявил, что она не является помехой для нынешних отношений.

«Это в нашем прошлом», – сказал он.

Мэттис отметил, что из-за близости Вьетнама к Южно-Китайскому морю, он является ключевым игроком в спорах с Китаем, касающихся принадлежности островков, отмелей и других небольших участков суши среди вод. Между Вьетнамом и Китаем также произошла война на границе двух стран в 1979 году.

«Из-за своей береговой линии и занимаемого положения, они станут основой любого процветания [в регионе]», – заявил Мэттис, назвав это одной из причин для стремления к более тесным отношениям в области обороны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG