Линки доступности

Глава Пентагона подверг резкой критике Конгресс за ситуацию с оборонным бюджетом


Джим Мэттис (первый слева) на слушаниях в Конгрессе. 6 февраля 2018г.

В четверг в полночь истекает очередной срок временного финансирования правительства США

Министр обороны США Джим Мэттис подверг жесткой критике Конгресс США из-за непринятия им бюджета, устанавливающего уровень расходов на оборону в текущем финансовом году.

Политические споры в Вашингтоне привели к частичному закрытию правительства в прошлом месяце, спустя несколько часов после того, как Мэттис изложил новую стратегию борьбы с угрозами для страны и обозначил ресурсы, необходимые для выполнения этой стратегии.

Во вторник Мэттис дал показания на слушаниях в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей и заявил о необходимости полного финансирования оборонного бюджета, необходимого для выполнения новой стратегии. Его заявления прозвучали незадолго до возможного нового частичного «шатдауна» - закрытия федерального правительства. В четверг в полночь истекает срок временного финансирования правительства. Если к этому времени уже не будет заключено новое соглашения о бюджетных расходах, то финансирование госучреждений и госпрограмм будет частично приостановлено во второй раз в этом году.

«Я прошу вас не позволять разногласиям по внутренней политике продолжать держать в заложниках оборону нашей страны, - сказал Мэттис во вторник на слушаниях в Комитете. - Мы все знаем, что Америка должна обеспечить себе возможность выживания».

Комментарии Мэттиса прозвучали за несколько часов до того, как в Палате представителей было назначено голосование по бюджетному законопроекту. Этот законопроект предлагает новые временные меры финансирования большей части федерального правительства, но будет полностью финансировать Министерство обороны на сумму в 700 млрд долларов до конца текущего бюджетного года.

Ожидается, что законопроект пройдет через Палату представителей, но может быть заблокирован в Сенате демократами, которые выступают против рассмотрения военных расходов без учета внутренних расходов, не связанных с обороной.

Мэттис сказал, что без надлежащего финансирования военные должны будут изменить свою стратегию, чтобы взять на себя большие риски, и при этом они будут продолжать терять свои преимущества на каждом направлении обеспечения безопасности страны.

Председатель Комитета по вооруженным силам Палаты представителей республиканец Мак Торнберри назвал показания Мэттиса «резким» и «самым прямым» предупреждением, которое ему доводилось слышать по вопросу о необходимости принятия бюджета.

Старший конгрессмен-демократ в Комитете Адам Смит сказал Мэттису, что правительство уже имеет долг в размере 21 триллиона долларов и нуждается в бюджете, который может «соответствовать» общим потребностям страны.

Во вторник на брифинге для СМИ пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что несмотря на существующие серьезные разногласия в Конгрессе по процедуре принятия бюджета цель нынешней американской администрации остается прежней - добиваться в перспективе принятия долгосрочного бюджетного документа сроком на 2 года. Это, по словам Сандерс, поможет военным в решении задач обеспечения безопасности страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG