Линки доступности

Мэттис призвал Турцию сфокусироваться на борьбе с «Исламским государством»


Джим Мэттис

Операция Турции против курдских ополченцев в Сирии привела к усилению напряженности между Анкарой и Вашингтоном

Министр обороны США Джим Мэттис призвал Турцию сфокусироваться в Сирии на борьбе с группировкой «Исламское государство», сообщили в четверг в Пентагоне.

Заявление Мэттиса прозвучало на фоне усиления напряженности между двумя членами НАТО в связи с операцией Анкары против курдских ополченцев.

Мэттис встретился со своим турецким коллегой Нуреттином Джаникли вечером в среду на полях конференции НАТО в Брюсселе.

В ходе переговоров Мэттис призвал «вновь сфокусироваться на кампании по борьбе с «Исламским государством» и не допустить, чтобы остатки террористической организации смогли восстановиться в Сирии», говорится в заявлении Пентагона, опубликованном в четверг.

В январе Турция начала операцию на севере Сирии против курдских ополченцев, «Отрядов народной самообороны», которых Анкара считает террористической организацией, но которые в то же время тесно сотрудничают с США в борьбе с джихадистами.

Операция привела к усугубляющимся разногласиям между двумя странами.

«Мэттис признал обоснованные угрозы национальной безопасности Турции со стороны террористических организаций», – говорится в заявлении.

В то же время он «также обсудил сложную обстановку в Сирии и опасность, которую может представлять возрождение «Исламского государства» для всех членов НАТО».

В свою очередь пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт на брифинге для прессы в четверг отметила, что Соединенные Штаты продолжают рассматривать Турцию, как важного союзника по международной коалиции, борющейся против «Исламского государства». И на укрепление такого антитеррористического альянса направлен нынешний визит в Анкару госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Кроме того, отвечая на вопрос СМИ о перспективах использования американскими военными баз на территории Турции, Нойерт сказала, эти базы продолжают использоваться Соединенными Штатами. В частности, авиабаза Инджирлик, и ей, пресс-секретарю Госдепартамента, ничего неизвестно о каких-либо сбоях в использовании американскими военными этой базы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG