Линки доступности

Мэттис просит у союзников совета по вопросу о договоре о РСМД


Джеймс Мэттис и Флоранс Парли

Глава Пентагона заявил, что подписанное в 1987 году соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности не соблюдается Россией

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что США просят союзников по НАТО дать им совет относительно будущего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который, как он настаивает, Россия больше не соблюдает.

Мэттис сообщил об этом в ходе переговоров с его французской коллегой Флоранс Парли в Париже.

«Что касается Договора о РСМД, то, я думаю, многие из вас знают, что в течение четырех лет две американские администрации вели дипломатические дискуссии с Россией, – сказал глава Пентагона. – Этот договор был подписан только Россией и США, но он очень тесно связан с безопасностью Европы и безопасностью НАТО».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в Вашингтоне президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым 8 декабря 1987 года. Он предусматривал уничтожение всех ядерных и обычных ракет дальностью от 500 до 5500 километров, а также их пусковых установок.

Но в 2012 году США официально обвинили Россию в нарушении договора. Нарушения усматриваются в появлении двух систем: крылатой ракеты SSC-8, использующей пусковую установку «Искандер», и межконтинентальной баллистической ракеты малой дальности.

В июле 2014 года, после начала кризиса в Украине, США официально уведомили Россию о нарушении в виде разработки и обладания запрещенным видом оружия. В 2017 году американские официальные лица заявили, что Россия развернула запрещенную крылатую ракету SSC-8.

Такие ракеты, как SSC-8, считаются дестабилизирующим фактором из-за их способности нанести ядерный удар менее чем через 10 минут после запуска.

«Итак, что мы готовы сделать после четырех лет дипломатических усилий с целью вернуть Россию к соблюдению договора?» – вопросил министр обороны США на пресс-конференции.

«Одна из тем, которые я хочу поднять на этой неделе, – и я уже предварительно рассмотрел ее с нашим верным союзником Францией – состоит в том, что я хочу обратиться за советом к странам НАТО: что нам делать с договором между двумя странами, из которых одна, то есть США, все еще соблюдает его, а Россия нет?» – сказал Мэттис.

«Поэтому я изложу ситуацию, которую мы обсуждали раньше в НАТО. Но мне нужен их совет, когда я поеду назад в Вашингтон и буду участвовать в этих дискуссиях, – продолжил он. – Я не могу предсказать, к чему мы придем. Это решение, которое будет принимать президент. Но я могу сказать вам, что и на Капитолийском холме, и в Госдепартаменте очень обеспокоены этой ситуацией. Поэтому я вернусь с советами наших союзников и включусь в эту дискуссию, чтобы мы определили, куда двигаться дальше».

По мнению Мэттиса, сейчас все члены НАТО «бдительно следят за действиями России».

«В этом больше нет вопросов, – сказал он. – Если посмотреть на историю, собрать всю информацию о перекраивании международных границ силой, то это будет первая страна, которая пошла на это после Второй мировой войны. Они продолжают раздувать конфликт в Украине».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG