Линки доступности

Мэттис: Америка раскалывается на «враждующие племена»


Джим Мэттис

Экс-министр обороны заявил, что, по его мнению, внутренняя разобщенность американского общества опаснее иностранных противников

Бывший министр обороны США Джим Мэттис считает, что глубокие политические разногласия угрожают американскому обществу.

По мнению экс-главы Пентагона, «трайбализм» представляет более значительную опасность для будущего страны, чем иностранные противники.

Отставной генерал морской пехоты, который ушел с поста министра обороны в декабре 2018 года в результате политического спора с президентом Дональдом Трампом, выразил обеспокоенность по поводу состояния американской политики и отношения администрации Дональда Трампа к союзникам.

«Мы все знаем, что мы лучше, чем наша нынешняя политика», – написал Мэттис в эссе, взятом из его новой книги и опубликованном в адаптированном виде в газете Wall Street Journal.

«В отличие от прошлых времен, когда мы были едины и привлекали к себе союзников, сегодня то, что нас объединяло, похоже, уходит», – добавил он.

По мнению Мэттиса, проблема усугубляется из-за пренебрежительного отношения администрации к непреходящей ценности союзничества, о которой он говорил в письме Трампу об отставке, направленном 20 декабря.

«Государства, имеющие союзников, процветают, – пишет Мэттис, – а те, у кого их нет, увядают. В одиночку Америка не сможет защитить наш народ и нашу экономику. Сегодня мы видим, как собираются грозовые тучи».

Мэттис прервал многомесячное молчание в связи с продвижением его новой книги «Позывной "Хаос". Учиться руководить» (Call Sign Chaos: Learning to Lead), которая выходит из печати 3 сентября.

Не называя Трампа по имени, Мэттис дает понять, что администрация и ее самые непримиримые критики занимаются деструктивной политикой. Он пишет, что его больше беспокоит внутренняя разобщенность американского общества, чем внешние угрозы.

«Мы раскалываемся на враждующие племена, которые желают друг другу неудач на волне эмоций и взаимного презрения, что ставят под угрозу наше будущее, – вместо того, чтобы заново открывать наши точки соприкосновения и искать решения», – указывает экс-министр.

«Американцам нужно признать, что наша демократия – это только эксперимент, причем такой, который можно обратить вспять, – написал он, – Нельзя допустить, чтобы трайбализм разрушил наш эксперимент».

Касаясь причин своего ухода из администрации Трампа, Мэттис дал чуть более конкретное объяснение, чем в своем прошении об отставке.

«Когда мои конкретные решения и стратегические советы, особенно в том, что касается сохранения доверия к нашим союзникам, перестали находить отклик, пришло время уйти в отставку, несмотря на безграничную радость, которую мне приносила служба бок о бок с нашими войсками в защиту нашей Конституции», – написал он.

Маттис подал в отставку вскоре после того, как Трамп объявил о выводе всех американских войск из Сирии. С точки зрения Мэттиса, это было равносильно предательству сирийских курдов, которые в партнерстве с американскими войсками воевали с группировкой «Исламское государство». Позднее Трамп отказался от своего решения, оставив в Сирии часть американских сил.

После того как 31 декабря Мэттис покинул Пентагон, Трамп заявил, что бывший генерал морской пехоты плохо справлялся с управлением войной в Афганистане. Президент отклонил предложение Мэттиса остаться в Пентагоне до февраля, чтобы обеспечить плавную передачу власти, и вместо этого потребовал от него уволиться немедленно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG