Линки доступности

Мэттис надеется на восстановление военных связей с Китаем


Джим Мэттис

На днях Пекин объявил об ответных мерах в связи с санкциями США, введенными против подразделения военного ведомства КНР

Министр обороны США Джим Мэттис заявил, что ищет возможности для развития военных связей с Китаем, после того как Пекин отложил военные переговоры в знак протеста против принятого на прошлой неделе решения США ввести санкции в связи с закупкой Китаем российских вооружений.

Мэттис приезжал в Китай в июне в попытке углубить диалог между военными двух стран, несмотря на усиление напряженности в двусторонних торговых отношениях и рост обеспокоенности в Вашингтоне по поводу модернизации вооруженных сил Китая и все более напористой военной позиции Пекина в Южно-Китайском море.

«Мы считаем, что нам нужно поддерживать отношения с Китаем, и у нас с госсекретарем Майком Помпео единая позиция по этому вопросу, – заявил Мэттис журналистам в Пентагоне. – Поэтому мы пытаемся найти путь вперед».

Министерство обороны Китая сообщило, что отзовет командующего ВМС Шэнь Цзиньлуна из США, где он находился с визитом, и перенесет запланированные переговоры в Пекине между китайскими и американскими военачальниками, которые предполагалось провести на следующей неделе.

В сообщении говорится, что ведомство оставляет за собой право принять дополнительные ответные меры.

В Пентагоне подполковник Дейв Истберн подтвердил, что американские военные были проинформированы о том, что командующий ВМС Китая не будет встречаться с начальником штаба ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном.

«На данный момент у нас нет дополнительной информации», – сказал он.

В четверг Госдепартамент США ввел санкции в отношении Департамента разработки оборудования – подразделения военного ведомства КНР, отвечающего за закупку вооружений.

Поводом для санкций послужили «значительные сделки» департамента с российской государственной компанией «Рособоронэкспорт».

Госдепартамент сообщил, что санкции связаны с закупкой Китаем десяти боевых самолетов Су-35 и оборудования для зенитных ракетных комплексов С-400 в 2018 году.

Санкции направлены против России. Они были введены в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций, принятом в 2017 году с целью наказать Москву за вмешательство в выборы в США, агрессию в Украине и вмешательство в гражданскую войну в Сирии.

Мобильные комплексы С-400, которые включают радары, систему управления и ракеты с радиусом действия до 400 километров, были впервые развернуты в России в 2007 году и считаются наиболее эффективной защитой от авиации, ракет и беспилотников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG