Линки доступности

Министр обороны США и президент Украины обсудили укрепление оборонного сотрудничества

Министр обороны США Джим Мэттис заверил президента Украины Петра Порошенко в том, что США поддерживают Киев «перед лицом угроз суверенитету, международному праву и международному порядку».

Мэттис и Порошенко встретились в Пентагоне вечером во вторник для обсуждения проблем в сфере безопасности и сотрудничества в области обороны.

В заявлении по итогам встречи главный представитель Пентагона Дана Уайт сообщила, что Мэттис и Порошенко обсуждали недавние действия объединенных сил России и сепаратистов на востоке Украины, а также усилия США по оказанию содействия в сфере безопасности, направленные на улучшение внутренних оборонных возможностей Украины и повышения профессионализма ее вооруженных сил.

Мэттис подчеркнул, что США выступают за полную реализацию Минских соглашений в поддержку суверенитета Украины и призвал Киев продолжать реформы, которые повысят эффективность украинских оборонных предприятий, добавила Уайт. Порошенко подчеркнул важность сохранения тесных контактов и дальнейшего укрепления двусторонних связей, отметила она.

Перед началом переговоров Мэттис и Порошенко провели короткую встречу с журналистами.

«Как мы оба знаем, у наших стран есть общие интересы, – сказал Мэттис. – Что более важно, у нас есть общая приверженность, и это приверженность принципам, лежащим в основе международного порядка. На ум приходят такие слова, как суверенитет, территориальная целостность и свобода от принуждения. Мы не принимаем эти свободы как данность и признаем, что 2014 год стал переломным моментом для безопасности в Европе. Мы также признаем серьезные потери, которые понес ваш народ».

«Даже перед лицом угрозы агрессии, кибератак и других факторов, от соседа, который подорвал доверие к себе, ваша страна вопреки всем трудностям продемонстрировала твердую решимость защищать себя. Соединенные Штаты остаются рядом с вами. Мы поддерживаем вас перед лицом угроз суверенитету, международному праву и международному порядку».

Президент Украины отметил роль, которую играют США в жизни его страны.

«Мы сохраняем наш суверенитет, нашу территориальную целостность и нашу независимость в значительной степени благодаря эффективному сотрудничеству с нашим стратегическим партнером – Соединенными Штатами, – сказал Порошенко. – Я думаю, мы можем расширить наше сотрудничество, поскольку мы боремся не только за нашу территориальную целостность и независимость, не только за наш суверенитет. Мы боремся за свободу. Мы боремся за демократию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG