Линки доступности

Мэттис не станет подгонять Пакистан, но рассчитывает на выполнение обязательств по борьбе с терроризмом


Джеймс Мэттис

Глава Пентагона начинает визит в Исламабад

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что не планирует «подгонять» Пакистан, но рассчитывает, что эта страна выполнит свои обещания в области борьбы с терроризмом. Мэттис заявил об этом перед началом своего первого визита в Исламабад в качестве главы Пентагона.

Выступая на борту военного самолета, Мэттис сказал, что не ожидает конфликтов на встречах в понедельник с премьер-министром Пакистана Шахидом Хаканом Аббаси и начальником штаба пакистанской армии Камаром Джаведом Баджвой.

«Это не мой стиль решения проблем, – сказал Мэттис. – Я надеюсь, что мы сможем хорошо поработать над поиском точек соприкосновения и затем – сотрудничать».

В октябре Мэттис предупредил, что США готовы «еще раз» поработать с Пакистаном, прежде чем принять «любые необходимые меры» в связи с предполагаемой поддержкой боевиков Исламабадом.

Однако в воскресенье Мэттис заявил, что он сфокусируется на попытках найти «дополнительные точки соприкосновения, слушая друг друга без проявления воинственности».

В течение десяти лет США обвиняют Пакистан в укрывательстве террористов или связях с террористическими организациями, такими как сеть «Хаккани» и афганский Талибан, которые нападают на коалиционные силы НАТО в соседнем Афганистане.

Исламабад отвергает эти обвинения, заявляя, что Вашингтон пытается сделать из Пакистана козла отпущения за свои собственные неудачи в Афганистане, где США по-прежнему находятся в тупике после 16 лет войны.

Ужесточение позиции

Перед визитом Мэттиса другие сотрудники администрации Трампа заняли более жесткую публичную позицию в отношении Пакистана.

Выступая на оборонном форуме в субботу, директор ЦРУ Майк Помпео заявил: «Мы намерены сделать все возможное, чтобы убежищ больше не было», если Пакистан не прислушается к увещеваниям США, касающихся боевиков.

Начиная с 2004 года, ЦРУ наносит удары с помощью беспилотников на северо-западе Пакистана вблизи границы с Афганистаном. Эти удары, в основном, направлены против «Аль-Кайды» и пакистанского Талибана.

По сообщениям СМИ, США изучают возможность расширения этих ударов, а также ряд других мер.

Другие варианты включают понижение статуса Пакистана, как одного из основных союзников, не входящих в НАТО, или введение санкций против отдельных пакистанских лидеров, подозреваемых в связях с Талибаном.

Но любые меры воздействия не будет приняты по крайней мере в течение нескольких недель, предполагает эксперт по Южной Азии Майкл Кугельман из Центра Вудро Вильсона.

«Думаю, что администрация хочет дать Пакистану чуть больше времени, чтобы посмотреть, как они реагируют на различные требования США, касающиеся борьбы с террористами», – говорит он.

По мнению Кугельмана, одним из наиболее вероятных ответов США, является расширение не только географического охвата войны с применением беспилотников, но и расширение типа целей, по которым США наносят удары.

«Думаю, мы можем увидеть, как США пытаются наносить больше ударов по сети "Хаккани" и афганскому Талибану, особенно в малонаселенных провинциях Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва», – говорит он.

Администрация Трампа также грозит прекратить оказание помощи Пакистану. С 2002 года, США оказали помощь Пакистану в объеме более 33 миллиардов долларов. Однако в последние годы эта помощь уже резко сократилась.

Пакистанские рычаги влияния?

В случае ухудшения отношений США также могут многое потерять. Пакистан контролирует маршруты американских военных поставок в не имеющий выхода к морю Афганистан и может перекрыть их, как это уже произошло в 2011 году. США также хотели бы, чтобы Пакистан сократил темпы ядерной модернизации, улучшил отношения с Индией и включился в широкую борьбу с исламскими боевиками.

Однако, по мнению старшего научного сотрудника Института Брукингса Майкла О'Хэнлона, несмотря на имеющиеся риски, у Вашингтона, похоже, заканчивается терпение.

«Многие годы мы питали надежду, что пакистанцы изменят свою точку зрения на Афганистан и на нашу роль в этой стране, – говорит он. – Но эти надежды больше не преобладают. Поэтому, с учетом всего этого, я считаю, что мы приблизились к применению некоторых… более жестких методов».

Мэттис, который в ходе своего регионального турне также намерен посетить Египет, Иорданию и Кувейт, не стал подробно останавливаться на возможных действиях США. При этом он заявил, что ситуация требует срочного решения.

«Всегда можно говорить о неотложности, когда речь идет о 39 странах и Афганистане, чьи войска участвуют в длительной войне с человеческими жертвами», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG